当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
石门:空壳公司难执行 司法救助温暖农民工
分享到:
作者:谭泽宇  发布时间:2021-11-25 08:57:00 打印 字号: | |

湖南法院网讯  11月22日一大早,石门县人民法院大门外聚集着一群特殊的案件当事人,他们平均年龄在60岁以上,领头的大爷手里端着一面印有“怀爱民之心 办利民之事”的锦旗,不断地探头张望,等待着为他们办理案件的执行法官。

        2017年,湖南省某农业科技发展有限公司在夹山镇成立,随后,该公司聘用了不少周边村里的老人为其做工,但不久之后,便开始拖欠工人们的工资,老板也不知去向。没有拿到工资的务工群众多次因此事到有关部门维权信访,该起群体拖欠农民工工资案件历经四年时间,最终拿到了41份劳动仲裁文书。

2021年9月1日起,石门法院执行局在3天时间内,陆续收到了该起系列案件的强制执行申请,共计41件,涉及金额10万余元。由于该案涉及的人数众多且申请人大多是60岁以上的老年人,该院党组高度重视,成立工作专班负责该案的执行工作。承办法官在办案过程中了解到,涉案公司实质上是一个空壳公司,公司名下无任何财产可供执行,且公司法人代表系江西人,曾经有诈骗前科,目前不知去向,连续几天线上、线下财产查询均一无所获,案件陷入僵局。承办法官迅速将这一情况上报该院党组,该院党组经研究后决定,对该起案件的41名当事人给予司法救助。最终,这41起案件、106854元执行款,通过司法救助渠道在一个月内全部得到兑付!

“没想到四年的信访维权,最终在法院一个月内得到了落实,真是体现了人民法院为人民啊!”几名年过半百的老人在给执行法官送锦旗的时候激动地说道。

拖欠农民工工资一直是社会关注的焦点问题,也是目前法院执行工作的重点及难点。近年来,石门法院高度重视此类案件,采取多项措施对农民工给予帮助。一是对涉农民工案件开放绿色通道,实现“快立、快审、快执”;二是加大对执行不能的涉农民工执行案件申请人的司法救助力度,最大限度帮助农民工渡过难关;三是定期举行涉农民工案件执行款兑付大会,壮大打击拖欠农民工工资行为的威势。通过以上三项举措,最大限度地维护了农民工的合法权益。

 

 
来源:石门县人民法院
责任编辑:以白