当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
澧县:诉源治理工作站 助力法治服务零距离
分享到:
作者:尹艳艳 李志平  发布时间:2021-11-25 08:50:21 打印 字号: | |

湖南法院网讯  11月19日上午,澧县人民法院大堰垱法庭干警前往王家厂、金罗两镇,举行诉源治理工作服务站挂牌仪式,以进一步实现矛盾纠纷源头治理,推动案件质效提升。

诉源治理工作站的设立,使澧县法院加强与基层组织的对接,便于在站内开展法律咨询、纠纷分流、调解诉服等工作。坚持将“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”的一站式多元解纷和诉讼服务体系相结合,形成“群众说事、法官说法、乡贤说理”的乡村治理联动机制,将矛盾化解在群众家门口、化解在诉前,进一步提升群众对司法工作的满意度、认同感和获得感。

据悉,澧县法院已挂牌成立7个诉源治理工作站,下一步将完成县镇(街道)工作站全覆盖,并以此为依托结合普法进基层、巡回审判,联动交警大队、司法所、村居委会等纠纷化解力,以“站”为“媒”,积极参与基层社会治理创新,为人民群众提供更加高效便捷的服务,在提升解纷效率的同时降低成本,真正做到惠及民众。


 

 
来源:澧县人民法院
责任编辑:以白