当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院部署全省法院庭审和诉讼服务作风纪律专项整治活动
分享到:
作者:李果  发布时间:2021-11-23 18:59:45 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯 11月22日,湖南高院召开全省法院庭审和诉讼服务作风纪律专项整治活动动员部署会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,专题部署庭审和诉讼服务作风纪律专项整治活动,进一步巩固队伍教育整顿成果。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。

会议要求,全省法院要提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,以高度的政治责任感,深入学习领会、贯彻落实全会精神,不断推动全省法院工作高质量发展。要深刻认识党的十九届六中全会的里程碑意义,全面把握党的十九届六中全会的精神实质,在领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”,始终坚持党对法院工作的绝对领导。要强化融会贯通,创新方式方法,做好统筹结合,扎实推动全会精神在全省法院走深走实。

会议要求,要统一思想认识,切实增强开展庭审、诉讼服务作风纪律专项整治活动的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,迅速推动专项整治活动走深走实。要紧盯“思想松懈”问题,强化教育引导,明确工作要求,常态化开展学习培训,院庭长带头做好表率,持之以恒抓紧抓实。要紧盯“监管不严”问题,强化日常管理,将庭审、诉讼服务作风是否过硬纳入日常审务督察范围,善用群众监督,用好反面案例,及时发现问题、纠正问题,切实改进司法作风。要紧盯“惩治不力”问题,层层压实责任,将庭审、诉讼服务作风纪律纳入考核。要紧盯“保障不足”问题,强化服务保障,运用技术手段及时发现纠正庭审、诉讼服务作风纪律问题。

会议强调,要强化组织保障,确保专项整治活动取得实效。要压实领导责任,各级法院党组书记、院长要切实扛起第一责任人责任,分管院领导、班子成员要认真履行“一岗双责”,层层压实责任,确保高标准高质量完成好专项整治活动的各项任务。要凝聚整体合力,坚持系统观念,加强统筹谋划,建立健全整改任务清单,督促加强问题整改。省法院将加大督促指导力度,对组织领导不力、问题整改不到位的法院将依规依纪严肃追究责任。

湖南高院党组副书记、副院长张兰主持会议。湖南高院党组副书记、副院长邬文生通报了2021年以来最高法院和省法院对全省法院智能审务督察情况。部分中院和基层法院作表态发言。

湖南高院在家班子成员、厅级干部,机关全体干警在主会场参会。全省各中、基层法院,长沙、衡阳、怀化铁路运输法院全体干警通过视频会议在各地分会场参会。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为