当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
完善多元解纷机制 优化法治营商环境
岳阳中院:与岳阳仲裁委员会签订完善诉讼与仲裁衔接工作机制协议
分享到:
作者:韩爽、聂凤  发布时间:2021-11-19 08:36:10 打印 字号: | |

签约仪式现场

签署协议

为加快推进多元解纷机制建设,充分发挥仲裁在民商事领域便捷高效化解纠纷的作用,完善人民法院对仲裁的支持和监督机制,11月18日上午,岳阳市中级人民法院与岳阳仲裁委员在岳阳中院举行了完善诉讼与仲裁衔接工作机制协议的签约仪式。岳阳市司法局党组书记、副局长李峰,岳阳中院副院长袁小文出席并签署了协议,中院立案一庭、执行裁判庭、民三庭以及市司法局、仲裁委员会相关人员参加。


该《协议》主要在设立联席会议制度、规范司法审查工作流程、落实商事案件多元解纷、建立资源共享和培训交流机制等方面做了开创和务实的有益探索,其中特别约定了法院与仲裁委在服务湖南自贸区岳阳片区方面要通力合作,依法履行职能,为自贸区发展提供坚强有力的法律保障。

该《协议》的签订有利于发挥法院和仲裁委在民商事纠纷化解中各自的优势作用,也是进一步提升基层化解矛盾纠纷能力和水平的途径和办法。完善法院和仲裁机构相关工作的衔接,为企业和群众提供了更加便捷高效的司法服务,优化了岳阳营商环境,推动了岳阳经济健康有序发展。



 

 
来源:岳阳市中级人民法院
责任编辑:以白