当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《法治日报》:立足职责定位强化政治担当
驻娄底中院纪检监察组扎实履行队伍教育整顿协同责任
分享到:
作者:阮占江 帅标 谢智星  发布时间:2021-11-16 09:15:49 打印 字号: | |

 
  政法队伍教育整顿开展以来,驻湖南省娄底市中级人民法院纪检监察组立足职责定位,强化政治担当,瞪大眼睛,主动融入,全程跟进,精准监督,协调推进驻在单位高标准、高质量完成好教育整顿任务。
  7月1日,娄底中院召开政法队伍教育整顿总结会议,省教育整顿指导组到会反馈情况,对派驻法院纪检监察组与驻在单位一道,齐心协力、同向发力,助推教育整顿走深走实的做法,给予了充分肯定。
强化廉政警示教育
  “我们必须对各种司法不正之风进行暴风骤雨般的整顿和针锋相对的斗争,切实做到整顿不彻底不松手、落实不到位不罢休。”3月19日,派驻娄底中院纪检监察组组长李力在娄底中院召开的警示教育大会上作廉政教育报告时,表明纪检监察组推进队伍教育整顿有序有效开展的鲜明态度和坚强决心。
  随后,一堂堂密集的廉政警示教育让干警警钟长鸣于耳,让法纪常驻心中。组织法院干警聆听廉政党课、集中观看警示教育片、开展党纪党规宣讲、赴韶山党性教育基地实地进行廉政教育、发放《政法队伍教育整顿警示教育资料选编》、旁听职务犯罪庭审、编印《2018年以来全市法院违纪违法典型案件情况通报》、干警撰写心得体会等,以案示警,以案为鉴,以案促改,助推教育整顿入脑入心。
  为切实发挥违纪违法典型案例警示、震慑、教育作用,坚持用生动详实的“活教材”教育“身边人”,用“案中人”警醒“梦中人”已成为该组扎实做好以案为鉴、以案促改“后半篇文章”的工作常态。
自查从宽被查从严
  “感谢组织的关心,我深感到后悔和自责,诚恳接受组织批评教育并会深刻反思。”这是娄底中院干警宁某在接受组织谈心谈话时出现的一幕。
  该纪检监察组积极参与谈心谈话,把深入细致的思想政治工作贯彻始终,不断释放“自查从宽、被查从严”政策的鲜明信号。5月24至25日,李力对所有部门负责人开展一对一廉政谈话。该组还通过问题线索排查、案件梳理、监督举报,锁定重点谈话对象,做到谈话对象不漏一人,谈话内容不漏一事,问题线索不漏一条。累计谈心谈话次数达150余人次。
  3月份以来,该纪检监察组督促娄底中院连续召开党风廉政建设和反腐败斗争会、查纠整改动员部署会、家属大会、查纠整改推进会等会议,通过多轮次思想发动,促使广大干警打消心存侥幸、瞻前顾后的心理,引导干警打开心结、消除顾虑。
力推执纪监督工作
  今年5月,湖南省政法队伍教育整顿第十三驻点指导组将易某涉恶犯罪集团案件交办娄底中院,由派驻中院纪检监察组倒查,该组坚持高位推动、上下联动、左右协调,坚持与相关单位密切配合、同向发力,成效显著。倒查组深入涟源、冷水江、新化等地27家有关单位进行走访调查,调阅了所有侦查、起诉、审理卷宗进行复核,对公安、检察、法院移送的涉案公职人员违纪违法线索进行全面梳理和倒查,对未办结线索加强督促和指导,通过回访、明察暗访深挖问题线索,对涉案人员依纪依法依程序进行处理。同时,对倒查发现的问题及时向相关单位提出处置意见并报告省教育指导组、市教育整顿办和市纪委监委,及时研究处理,对漏案人员分别实施刑事拘留和采取留置措施,进行纪律审查和监察调查。该案倒查工作被中央督导组作为典型案例在全国推介。
  该纪检监察组还抽调4名精干力量参与到娄底中院队伍教育整顿执纪监督工作各专班中进行全程跟踪指导,推动娄底中院在线索举报核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件积案清查等方面形成强大工作合力。对问题线索,采取专班推进的方式,在坚持依规依纪依法前提下,从严从快查处、见底见效、精准问责。
及时督促建章立制
  “查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。”教育整顿以来,该纪检监察组紧盯驻在单位教育整顿整改成效情况,对排查出的苗头性、倾向性问题建立监督管理档案,坚决做到有案必查,有腐必惩。
  该纪检监察组坚持把督促驻在单位扎实推进顽障痼疾整改工作作为履行监督第一职责的重要抓手,压紧压实教育整改工作的主体责任,及时督促娄底中院制定《队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》,明确各项工作责任领导、责任部门和完成时限,坚持清单化管理、项目化推进。
  该纪检监察组始终坚持问题导向,全程跟踪顽障痼疾问题整改,督促建章立制堵塞漏洞。据了解,在该纪检监察组督促指导下,娄底中院进一步建立健全了正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、法院干部交流轮岗等机制24项,扎紧织密制度防线,有力提升了队伍教育整顿成果。

 
来源:法治日报
责任编辑:以白