当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《法治日报》:民事强制执行研究的深耕之作
读《中国民事强制执行法专题研究》一书有感
分享到:
  发布时间:2021-11-16 09:13:34 打印 字号: | |

  □ 陈建华

  中国人民大学法学院教授肖建国所著的《中国民事强制执行法专题研究》一书于2020年7月出版。笔者认为该书具有如下四个特点:
  一是选题新颖。“好的选题是成功的一半”。从事学术研究,选题是非常重要的。正如学术界普遍认为,我国缺乏一部民事强制执行法。肖教授明确指出,民事强制执行法的制定是解决中国特色“执行难”问题的“应对方案”,也是完善我国治理体系和治理能力的“重要一环”。同时,民事强制执行法也是几代民诉法学人的共同夙愿。可喜的是,在社会各界的大力推动之下,2018年9月,第十三届全国人大常委会公布立法规划,民事强制执行法被列入立法规划,并授权最高人民法院牵头起草。2019年9月,最高人民法院草拟了《中华人民共和国民事强制执行法草案(征求意见稿)》。随后的日子里,最高人民法院执行局在我国四级法院系统执行局内部逐条征求了《中华人民共和国民事强制执行法草案(征求意见稿)》的意见,笔者有幸参与了这场大讨论。2021年4月16日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第九十一次委员长会议提出,全国人大常委会2021年度立法工作计划中今年预备审议民事强制执行法。但是,民事强制执行法从草拟、修改到出台有相当一段路要走,必然需要理论界、实务界以及社会各界的共同努力。
  二是关注实务。我们需要坚持问题导向,带着问题意识,问题也需要是“真问题”。在中国社会转型时期,我国执行实践中存在大量的传统民事执行理论和制度无法解决的问题,譬如我国社会诚信体系尚未建立,导致查人找物始终是执行实践的难点与痛点。司法实践中,当事人虚假诉讼、恶意逃债、规避执行、逃避执行现象非常普遍,加上法院内部选择性执行、消极执行、乱执行现象尚未根除,导致执行难尚未从根本上解决。这些实践问题,必须要在“长出牙齿的法律”民事强制执行法中得到解决。该书准确把握了我国民事强制执行法的“真问题”,并且从理论与实践、域内与域外进行了充分论证,提出科学合理、可供参考的方案。
  三是内容丰富。该书选取了民事强制执行法的立法背景及其模式选择、基本问题及其基本原则、民事强制执行领域司法改革前沿热点问题等十个方面的专题来展开。肖教授在书中指出了诸多热点问题:譬如民事强制执行立法的三种模式、民事执行比例原则是否需要引入到民事强制执行法之中、我国民事执行机构改革的模式选择等,都是民事强制执行法的前沿问题。这十个专题以民事强制执行法的一般法理为指引,体现了实体法与程序法的交错,涵盖了民事强制执行法的总论和分论,为化解中国特有的执行问题提供了“中国智慧”“中国方案”,彰显了民事诉讼法学者的使命和担当。
  四是厚积薄发。肖教授有十余篇与民事强制执行法相关的论文发表在《现代法学》《法学家》《法学》《法律适用》等法律类核心期刊上。尤其是近年来,通过到各地法院进行的实证调研,与执行实践一线的法官和律师不断交流探讨,取得了大量具有参考价值的研究成果。集多年智慧结晶于一书之中,为我国理论界与实务界进一步开展民事强制执行法方面的研究提供了行动指南。


 
来源:法治日报
责任编辑:以白