当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院党组迅速传达学习张庆伟到省法院调研讲话精神
分享到:
作者:图:曾妍 文:刘沁  发布时间:2021-10-29 21:08:09 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话 

会议现场

湖南法院网讯   10月29日上午,湖南高院党组书记、院长田立文主持召开党组会,迅速传达学习湖南省委书记张庆伟一行到省法院调研讲话精神,研究部署贯彻落实工作举措。

会议指出,张庆伟书记履新湖南不久即到省高院开展调研,看望慰问法院干警,听取全省法院工作汇报,对全省法院政治建设、扫黑除恶、司法改革、教育整顿等各项工作取得的显著成绩给予肯定,并鼓舞广大干警发扬成绩、再接再厉,积极推动新时代全省法院工作高质量发展。张庆伟书记的讲话通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,政治站位高,工作要求实,指导性强,充分体现了对法院工作的高度重视和对法院干警的关心爱护,为全省法院下阶段工作指明了目标方向。全省各级法院要迅速传达学习张庆伟书记讲话精神,切实把讲话精神落实到审判执行等各项工作中去,努力为开好省十二次党代会、建设现代化新湖南提供有力司法保障。

会议要求,要坚持党对法院工作的绝对领导,始终将政治建设摆在首位。以党史学习教育和队伍教育整顿为抓手,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,严格贯彻执行《中国共产党政法工作条例》及省委的实施意见,切实筑牢忠诚根基,积极为省十二次党代会建言献策,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要胸怀“国之大者”,紧扣高质量发展主题,紧盯高效能治理目标,紧抓高水平平安建设,优化法治化营商环境,以更强担当服务发展大局。充分发挥审判职能,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,全力抓好“三项专项审判活动”,助力法治政府建设,为“三高四新”战略实施提供精准司法服务和保障。

会议强调,要坚持以人民为中心,扎实开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动,抓好“审判质量、效率和公信力深化年活动”,确保如期完成全年审判执行任务。要以民生司法保障为重点,持续开展“为农民工讨薪”活动,加大涉军维权保障力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升诉源治理和一站式建设成效。要加强对民生司法实事清单落实情况的督查,以更实举措推进公正司法,努力为人民群众解决更多“急难愁盼”问题,为基层解决更多实际困难。要坚持全面从严管党治院,坚持开门搞整顿,自觉接受人大等各方面监督,对照“三个突出”“四项任务”,持续深入推进第二批教育整顿。要进一步深化自我革命,严格落实铁规禁令,持续加强司法作风建设,驰而不息纠正“四风”,以更严标准建设过硬法院队伍。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为