当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院党组理论学习中心组(扩大)开展第十次专题学习暨政法队伍教育整顿专题民主生活会会前学习讨论
分享到:
作者:李果  发布时间:2021-10-19 08:42:11 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯  为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和政法队伍教育整顿的部署要求,打好召开专题民主生活会思想基础,10月18日,湖南高院党组理论学习中心组(扩大)开展第十次专题学习暨政法队伍教育整顿专题民主生活会会前学习讨论。湖南高院党组书记、院长田立文主持学习并讲话。

会议要求,要突出政治建设,把准政治方向。进一步强化理论学习,自觉将党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示结合起来,学深悟透、融会贯通。进一步严明政治纪律,坚决做到“两个维护”。进一步严肃党内政治生活,让党内政治生活政治性、原则性、战斗性强起来。

会议强调,要突出表率作用,推动全省法院整体提升。要在提升政治能力上作表率,加强政治历练,积累政治经验,切实担负起党和人民赋予的政治责任。要在履职尽责上作表率,带头服务保障大局、践行司法为民,压实工作责任,把表率作用体现在工作实效上。要在教育整顿上作表率,示范带动全省法院队伍全面过硬。要突出建章立制,夯实高质量发展根基。坚持治建并举,发挥制度的预防功效,注重把好的经验做法固化为长效机制,把抓早抓小抓预防落实到建章立制中,及时全方位堵塞漏洞。要注重系统集成,增强制度的针对性、可操作性、衔接性和长效性,提高建章立制质量。要强化制度落实,切实把制度优势转化为治理效能。

会前,湖南高院制定了详细的学习方案,全体同志按照方案要求,认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平法治思想、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神、习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神、《中国共产党章程》《中国共产党政法工作条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、中共湖南省委《关于加强和改进新时代全省机关党的建设的实施意见》等指定书目。研讨会上,4名班子成员结合学习内容和工作实际谈了学习体会。

湖南高院全体在家院领导、厅级干部,机关各部门、驻院纪检监察组有关负责同志参加集中学习。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为