当前位置: 首页 > 重要通知
湖南省高级人民法院关于队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容的公告
分享到:
作者:湖南高院队伍教育整顿领导小组办公室  发布时间:2021-09-30 19:27:45 打印 字号: | |

为深入贯彻落实第二批政法队伍教育整顿的要求,扎实推进湖南省高级人民法院队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作,通过开门纳谏搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判,现将本院顽瘴痼疾专项整治内容面向社会公布。

一、整治政令不畅、执行不力问题

1.贯彻执行中央决策部署和省委工作要求落实措施不彻底,对下指导监督不到位。

2.地方和部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,工作效率不高。

3.请示报告制度落实不到位,重大事项、敏感案件不请示、不报告或请示报告不及时。

4.对巡视巡查发现反馈的问题,整改不到位、效果不佳。

二、整治条线顽瘴痼疾

1.第一批队伍教育整顿中暴露出的制度缺失、制度不规范、制度落实不到位的问题。

2.深入基层调研不够,对基层问题、困难解决不力。

3.办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题。

4.职务犯罪、食品药品安全犯罪量刑畸轻的问题。

5.违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设、违规参股借贷问题。

三、整治影响司法突出问题

1.违反防止干预司法“三个规定”,干预司法、插手案件处理。

2.违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷。

3.原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客。

4.有案不立、压案不查、有罪不究等审判执行工作存在的问题。

5.虚假诉讼。

四、整治机关作风顽疾

1.司法行为不文明、不规范,作风不严谨、不扎实,裁判文书质量不高。

2.工作不担当、不作为、慢作为、乱作为。

3.形式主义、官僚主义,以文件落实文件、以会议落实会议,表态多调门高、行动少落实差。

4.无故不接听群众来电、接听电话冷硬横推、接听电话后不报告不处理不反馈。

5.服务基层、服务群众意识不牢,对人民群众反映的“急难愁盼”问题,对长期制约、困扰基层人民法院的突出问题,消极应对、解决不力。

欢迎广大人民群众和社会各界对湖南省高级人民法院队伍教育整顿工作给予监督和支持,如有相关意见建议、问题线索请通过以下渠道与我们联系:

涉诉涉执涉纪举报电话:0731—82206258。

来电受理时间:即日起至11月15日(工作日:8:00-12:00,14:30-17:00)。

人民法院工作人员违纪违法举报中心:http://jubao.court.gov.cn

顽瘴痼疾专项整治投诉举报平台:https://hunanfy.chinacourt.gov.cn/report.shtml

来信地址:湖南省长沙市东二环二段320号。

收件人:湖南省高级人民法院队伍教育整顿领导小组办公室。

起止时间:即日起至2021年11月15日。

特此公告。

 

 

 

湖南高院队伍教育整顿领导小组办公室

2021年9月30日


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白