当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
2次挖断国防光缆造成重要军事通信中断
《人民法院报》:湖南湘潭一被告人犯过失损坏军事通信罪获刑
分享到:
  发布时间:2021-09-15 08:18:33 打印 字号: | |

   本报讯  (记者  陶  琛  通讯员  田婷婷)明知其投资建设的液化气站施工区域内设有国防光缆,但盲目自信能够避开光缆,指使他人施工而挖断国防光缆,造成重要军事通信中断的严重后果。近日,湖南省湘潭县人民法院一审公开宣判了这样一起过失损坏军事通信案,判处被告人资某有期徒刑一年,缓刑一年。

    被告人资某与他人合伙在湘潭县茶恩寺镇某工业园内投资建设一个液化气站。资某明知液化气站施工区域内设有国防光缆,但过于自信的认为施工不会损坏国防光缆,在没有通知国防光缆维护人员的情况下,分别于2020年11月6日、15日,前后2次安排余某现场指挥、陈某驾驶挖机进行施工作业,第一次作业挖断京汉广二级干线国防光缆,造成通信中断5小时26分、直接经济损失11.36万元;第二次作业挖断京汉广一级干线国防光缆,造成通信中断3小时30分、直接经济损失15.57万元。案发后,资某自动投案、认罪认罚,并向被害单位进行赔偿,取得了被害单位的谅解。

    法院审理后认为,资某的行为已构成过失损坏军事通信罪。考虑到资某具有悔罪表现、对被害单位进行了赔偿并取得其谅解、对其适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响等情节,故法院依法作出如上判决。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2021-09/14/content_209456.htm?div=-1

 
来源:人民法院报
责任编辑:以白