当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
谎报“驾驶员”,索赔保险费不予支持!
分享到:
作者:郭淑容  发布时间:2021-09-14 11:25:33 打印 字号: | |

湖南法院网讯   在发生交通事故造成车辆受损后,车主刘某让张某调包实际驾驶员李某然后报案,车主刘某能否向保险公司索赔车辆损失保险费?近日,常宁市人民法院审结了一起保险纠纷案,驳回了原告的诉讼请求。

2020年7月21日,刘某在保险公司为自己的车辆购买了机动车综合商业保险,其中车辆损失保险责任限额为22万余元。2021年2月7日16时,具有驾驶证的李某驾驶该汽车时因操作不当致使车辆撞到路边山坡,造成车辆受损。事故发生后,刘某让张某顶替实际驾驶员李某处理事故相关事宜。  

车主刘某将保险公司起诉至法院,请求保险公司赔偿车损17万余元。刘某诉称,事故车辆购买了相应的保险,事故发生在保险期内。事故发生后,车主及时向保险公司和交警报了案,并对事故车辆作了鉴损。

保险公司辩称,本案事故存在驾驶员调包的情况,且被保险人未如实陈述事故原因,未履行被保险人应尽的义务,按保险法的规定,保险公司不承担保险责任,故保险公司拒赔车辆损失。

法院审理后认为,保险合同是最大诚信合同,双方均应坚持诚实信用原则,在事故发生后,车辆驾驶人有义务保护现场,履行如实告知义务。刘某在本案交通事故发生后,向保险公司和交警谎报驾驶员,隐瞒重要事实和情节,致使交警未对实际驾驶员进行精神状态核实,且未能根据实际驾驶员的情况作出是否存在违法违规行为的检查,该行为符合保险合同免责条款的规定,法院遂依法驳回原告的诉讼请求。原、被告双方均未提起上诉。

 

 

 
来源:常宁市人民法院
责任编辑:以白