当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
衡东:判决生效!衡东县首例袭警罪正式判决!
分享到:
作者:文友明  发布时间:2021-09-14 10:49:29 打印 字号: | |

湖南法院网讯  近日,衡东县人民法院依法判处了一起暴力袭警案件,该案系2021年3月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式确定袭警这一罪名以来,衡东县首例袭警案判例。

法院审理查明:2021年6月20日12时许,被告人石某某同其弟一起到衡东县大埔镇锦湘缘饭店吃饭,因与负责招待的老板娘产生矛盾,被告人石某与其弟遂在饭店内与老板娘发生肢体冲突。当天下午4时许,大浦派出所民警孟某、唐某某在大浦派出所一楼调解室内对其进行调解,被告人石某某情绪失控,突然右手持小车钥匙朝民警孟某右腹部猛捅几下,致使民警孟某右腹部受伤,经衡阳市阳光司法鉴定所鉴定,民警孟某的伤情为轻微伤。

衡东县法院经审理认为,被告人石某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为已经构成了袭警罪,应当以袭警罪追究其刑事责任。鉴于被告人石某某到案后能够如实供述犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。综上,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款,第六十七条第三款的规定,判决被告人石某某犯袭警罪,判处有期徒刑七个月。

法官释法,《刑法修正案(十一)》增设了袭警罪,并于2021年3月1日起正式实施。袭警罪正式入刑,进一步明确了暴力袭警行为与妨碍公务行为在社会危害性上区别。依照该款的规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。作为审判机关,为了切实维护国家法律尊严,维护人民警察执法权威,保障人民警察人身安全,对于袭警行为必将重拳出击,依法惩治!


 

 
来源:衡东县人民法院
责任编辑:以白