当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
宜章法院:想法子、理路子、执法为民入人心
分享到:
作者:左亚军 陈树训  发布时间:2021-09-10 08:55:49 打印 字号: | |

“利民之事,丝发必兴”。长期以来,宜章法院执行干警坚持以人民为中心,高度重视涉民生案件的执行。近日,该院采取一系列措施,成功执结五起因工伤患病所引发的系列案,使五名煤矿工人顺利拿到工伤赔偿款共计1958378元,切实维护了劳动者的合法权益。

2015年 3月,申请执行人黎某与某煤矿工伤赔偿一案,经仲裁、一审、二审,法院判决某煤矿支付黎某工伤保险待遇18万余元。后陆续有文某、李某等人因工伤赔偿问题与同一煤矿发生诉讼纠纷,该煤矿为此承担涉案标的近两百万元的败诉责任。案件进入执行程序后,宜章法院执行干警对该煤矿的财产进行查控无果,同时发现该煤矿因涉案较多,合伙人均下落不明,煤矿本身又处于关停状态,案件一时陷入僵局。面对申请人焦急的等待,该院执行干警群策群力,想法子,理路子,仔细查阅卷宗,并多次到该煤矿所在地镇政府、村委会了解情况,到县应急管理局、市场监督局、矿产品规费征收办等单位查找被执行人财产线索,形成调查笔录十余份。终于发现该煤矿被关停注销时依法享有420万元煤炭行业关停专项奖补资金,但该笔专项资金已被郴州市中院先行冻结。经宜章法院执行干警多次与县应急管理局、财政局、郴州市中院等多个部门协调,最终顺利将黎某某等五人的工伤赔偿款优先划拨,总共执行到位1958378元,至此,全部实现了五名煤矿工人的胜诉利益。

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。涉民生执行工作事关人民群众的司法满意度,也是“司法有温度、执行有力度”的直接体现。宜章法院将持续加大执行工作力度,强化执行措施,常态化开展集中执行专项行动,进一步将当事人的“纸面权益”兑现为“真金白银”,切实提升人民群众的获得感和幸福感。


 
来源:宜章法院
责任编辑:湖南省高院执行局