当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院党组调度部署推进“深化年”活动
分享到:
作者:图:曾妍 文:陶琛  发布时间:2021-08-30 19:04:52 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯 8月30日,湖南高院党组书记、院长田立文主持召开党组会,听取今年以来全省法院“审判质量、效率和公信力深化年”活动进展情况汇报,研究部署进一步推进“深化年”活动举措。

会议指出,今年以来,全省各级法院围绕“走在全国法院前列”目标,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,精心组织、扎实推进、攻坚克难,审判效率保持稳定,审判质量、公信力有所提升,司法公开保持全国前列,执行工作核心指标保持全国前列,“深化年”活动取得了阶段性成效。截至目前,湖南高院共组织召开7次调度会,发出通报11期,发出63份院长督办函,三年以上未结案件保持为零。

会议要求,要全面贯彻落实政法领域全面深化改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神,坚持以人民为中心,进一步明确“走在全国法院前列”的活动目标,充分利用党史学习教育、政法队伍教育整顿的成果,狠抓执法办案工作,强弱项、补短板,扎实深入推进“深化年”活动,推动全省法院工作高质量发展。要强化组织领导,确保“一把手抓,抓一把手”落到实处,各级法院分管业务工作的院领导要定期分析、调度分管业务条线的办案情况。要持续提升办案效率,深入分析、精准研判当前审判执行工作态势,强化科学调度,切实推动落实《关于审理期限管理的实施意见》,确保审判执行工作实现良性循环。

会议强调,要着力狠抓办案质量,切实落实院庭长监督管理职责,充分发挥专业法官会议职能作用,出台规范性文件,继续推进类案检索机制的全面适用。要加大司法公开力度,进一步规范裁判文书制作和公开工作,把好质量关、做到规范化,抓好庭审直播、审判流程公开等工作。要不断强化服务保障,为加强审判管理和落实司法责任制提供信息化保障。


 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为