当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
贺安杰到省法院现场协商办理微建议
分享到:
作者:刘沁  发布时间:2021-08-26 19:15:16 打印 字号: | |

省政协党组副书记、副主席贺安杰讲话

省法院党组书记、院长田立文讲话

座谈会现场

参观诉讼服务中心

湖南法院网讯  8月25日,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,省政协党组副书记、副主席贺安杰率队就“建议民政部门与法院之间实现婚姻登记信息互联共享”的微建议开展现场协商办理。省高级人民法院、省民政厅、省公安厅等单位和部门负责人及部分政协委员参加。省法院党组书记、院长田立文主持座谈会。

近年来,为促进法院与民政部门婚姻登记信息共享,2017年省法院与省民政厅签订了《信息资源共享建设合作协议》,开始系统升级与接口对接工作。2020年4月,最高人民法院与民政部开启数据共享,省民政厅可通过民政部“总对总”获取相关判离婚信息,但依然存在共享信息错漏、缺失,生效文书标准不统一,基层法院、民政部门婚姻登记信息共享渠道没打通等问题。

座谈会上,省政协委员、江永县政协副主席李红同志介绍了微建议情况。省法院副院长杨翔、省民政厅二级巡视员陈自力汇报了微建议办理情况。与会人员围绕“婚姻登记信息互联共享”作了充分的交流探讨。

贺安杰指出,近年来,全省法院紧紧围绕高质量发展和高效能治理履职尽责,在深入推进平安湖南、法治湖南、清廉湖南等方面作出了积极贡献,在执法办案、扫黑除恶、司法改革、服务民生、队伍建设等方面取得了明显成效,有力促进了全省经济社会发展,维护了社会稳定和司法公正。

贺安杰强调,微建议反映的是具体民生问题,涉及群众切身利益的事,再小也是大事,人民群众的婚姻登记信息是一个重要的民生问题,各部门要高度重视。法院与民政部门之间要抓紧建立婚姻登记信息变动共享机制,围绕“让信息多跑路,让群众少跑路”的工作目标,真正解决人民群众关切的“急难愁盼”问题。要细化举措,综合施策,进一步完善沟通协调机制,打通省内数据共享渠道,完善配套便民措施,推动婚姻登记信息共享便民。

田立文表示,全省法院将进一步提高政治站位,认真研究落实好本次座谈会精神。把婚姻登记信息共享机制建设作为“我为群众办实事”实践活动和队伍教育整顿建章立制的重要内容,大胆创新、主动作为,推动婚姻登记信息共享机制尽快落地。要在省政协监督支持下,抓好工作落实。畅通与民政、公安等部门的协作机制,形成工作合力。要继续把监督视为关心支持,以监督增强工作动力,及时报告微建议办理的最新进展,紧紧依靠政协监督支持破解工作难题,以此为契机持续深化智慧法院建设和婚姻家事审判改革,为全省经济社会高质量发展提供更好的司法服务和保障。


 

 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为