当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院召开全省法院队伍教育整顿工作推进会
分享到:
作者:李果  发布时间:2021-06-07 19:03:54 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯 6月7日,湖南高院召开全省法院队伍教育整顿工作推进视频会。会议旨在认真贯彻落实中央、最高法院、省委关于政法队伍教育整顿的安排部署,总结前期工作,分析存在问题,提出工作举措,推动法院队伍教育整顿持续走深走实。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。全国人大代表屈胜,省人大代表聂晓辉,省政协委员陈重新、姜东兵应邀到会指导。

会议指出,自队伍教育整顿工作开展以来,全省法院系统谋划、整体布局、全链条推进教育整顿向纵深发展。全省各级法院均成立了“一把手”任组长的领导小组,形成全省法院“一盘棋”的工作格局,整体统筹指导有力;紧密结合党史教育,开展政治教育、警示教育、英模教育,广泛宣传,学习教育持续深入;采取谈心谈话、组织生活会等形式,引导干警深化认识、打开心结,自查自纠初见成效;充分运用监督执纪“四种形态”,深入推进“七查”,组织查处威力彰显;制定实施“5+3+X”顽瘴痼疾整治方案,顽疾整治稳步推进,全省法院第一批队伍教育整顿工作取得阶段性成效。

会议要求,当前教育整顿已进入到查纠整改深水区和关键期,全省各级法院要以更高标准、更大力度推动查纠整改走深走实。要进一步提高政治站位,把查纠整改作为检验政治忠诚、宗旨意识、自我革命精神的重要标尺,教育引导广大干警增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻检视问题,主动说明问题,彻底整治问题。要强化工作举措,加强忠诚教育,善用“自查从宽、被查从严”的政策进行引导,拓展线索来源进行威慑,进一步推动问题查纠见成效。

会议强调,要深化靶向施治,扎实开展遵守防止干预司法“三个规定”书面承诺等“六大专项行动”,迅速落实最高法院部署开展的“涉案款物专项清理处置行动”和“涉民营企业积案集中攻坚行动”,突出顽瘴痼疾整治重点,坚决打赢顽瘴痼疾整治攻坚战。要注重成果转化,进一步拓展制度成果和实践成果。坚持开门整顿,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,广泛征求群众意见,深入开展为民办实事活动。充分发挥审判职能作用,把队伍教育整顿和审判执行工作紧密结合、融合推进。要健全长效机制,坚持边查边改边治边建,把问题整改与建章立制结合起来,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、破难题、固根本,促使整改措施制度化、整改成果长效化。要拧紧责任链条,加强统筹协调,狠抓督促指导,充分发挥“关键少数”的关键作用,进一步增强教育整顿工作合力。

湖南高院党组副书记、副院长张兰主持会议。湖南高院在家班子成员、厅级干部,教育整顿领导小组办公室及机关各部门主要负责同志,离退休老干部代表在主会场参会。全省各中、基层法院全体干警,长沙、衡阳、怀化铁路运输法院班子成员通过视频会议在各地分会场参会。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为