当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
泸溪法院:拳拳深情助脱贫
——记泸溪县法院驻踏虎村扶贫工作队长、第一支书许志昆的先进事迹
分享到:
作者:综办 吴英  发布时间:2021-02-04 09:17:44 打印 字号: | |


洪灾之后许志昆走访村里受灾群众,并了解群众受灾救助情况

许志昆走访低保户,了解生产生活情况

利用夜晚时间走访贫困户,了解贫困户生产生活情况

走访贫困户,并张贴贫困户政策告知书

许志昆上门走访贫困户

许志昆与驻村工作队员一起走访贫困户,并宣传扶贫政策


许志昆,男,湖南省泸溪县人,1988年1月出生,硕士研究生学历,中共党员,现任泸溪县人民法院驻踏虎村扶贫工作队长、第一支书。

2020年,是许志昆支书驻踏虎村的第三年。三年来,村里方方面面都在悄然的发生变化:建档立卡贫困户99户,全部脱贫,贫困群众的内生动力逐渐激发,非贫困群众的干活劲头越来越好;一个个贫困群众住进新房,白花花的自来水畅通流动,一个个脱贫致富的梦想都在成为现实。

 

用心 脚步丈量脱贫之路

“你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”身为第一支书,在与群众交流和解决实际问题方面,许志昆同志有他自己的技巧。驻村以来,为吃透村情民意,他白天和县法院驻村扶贫工作队的两位同事一起做问题分析、日常扶贫工作,晚上上门听群众怎么说、了解群众怎么看、理解群众怎么想,充分掌握群众们的思想动态,分析群众致贫的根源在哪里,思考怎样才能让贫困群众更快的脱贫。在他看来,扶贫工作的核心就是精准,而精准没有捷径,只有不断深入的走访。

62岁的村民廖某某原在外务工,但不幸罹患胃癌,丧失了劳动力,自2017年回村居住已满一年,符合纳入贫困户的条件。许志昆了解到这一情况,便及时在动态识别中将其纳入建档立卡贫困户,并按照政策为廖某某全家六口申请获得了低保,为他的生活提供了保障。

只有用真心动真情“沉”在群众中才做得到精准。而许志昆同志就属于“沉”得深、做得好的那一类。村民黄某早年因慢病被识别为贫困户,因为长期患病,经济来源不稳定,许志昆及时帮助黄某向卫生院提出申请,很快便会将对症的药物定期送到他的家中。“做梦都想不到这么大岁数了还有这么好的日子过。”黄某某的老伴正在家中缝制鞋垫,“串门的功夫就能缝一个,一个能挣2块钱。”老两口手工活收入,再加上养老、低保等各项补贴年收入近六千元。当初听说扶贫政策时,想着自己身体不好没精力折腾,是很排斥的。多亏许志昆三番五次地上门劝说,给他讲清了政策、增强了信心,他才动了心。“现在在家门口还能赚钱,生活方便多了,多亏了国家政策、扶贫干部。”黄某某笑着说。

 

用情 亲身改善村民生活

说起房屋,许志昆同志刚到任时就因危房改造问题遇到了难题。村民75岁的张某住在低矮破旧、房顶漏雨老木板危房中,房屋整体倾斜,有严重的垮塌危险,但老人思想保守、不了解国家政策,坚决不同意危改。上任才两周的许志昆已四次走访了张某家,百般动员却依旧无效。面对这样的难题,许志昆同志继续以他“爱民、慰民”的初心,不断地去张某家做思想工作。通过反复耐心地为他讲新房的好处、危房的隐患,解释好国家的政策,使张某终于同意进行危改。

许志昆同志到任后,与同事一起对2017、2018两年中5户危改房是否及时进行危改、有无房屋质量问题,进行了检查和回访。特别是夏天雨季,许志昆牵挂着危房住户安全问题,常常带队冒雨集中检查房屋漏雨情况。在危房改造完成后,他们又认真检查房屋质量。许志昆同志以他对贫困群众浓厚的感情、严谨细致的工作态度和认真负责的工作作风保障了所有危改房的质量,更是护住了危改群众的一片天。

三年来,许志昆同志始终围绕弱项补短板,围绕问题抓落实。通过遍访村寨,与村支两委积极协商,先后争取各类项目资金1000多万元,先后完成5组通组公路硬化,新修各类渠道及村间道路4000余米,完成踏虎村卫生院新建,提质改造场上自来水工程,完成了11个村民小组农网改造项目,维修农村综合服务平台脱贫,新建农村综合文化服务平台,新建村级光伏发电站一座,解决了群众“行路难、饮水难、用电难”等切身问题,让全村基础设施旧貌换新颜,全村村集体经济收入迈入10万元大关。同时,他积极参与村党组织建设,先后完成全村软弱涣散党组整顿,建立互助五兴基层治理模式,增强基层党组织战斗力、凝聚力,补齐基层治理短板,进一步增强了群众获得感。

 

用智 巧手夯实脱贫根基

怎样带领踏虎村贫困户们摆脱贫困,是许志昆同志自驻村以来一直在苦苦思考的问题。通过多次的入户走访,掌握群众思想,许志昆总结和分析出踏虎村的贫困户不是不勤劳,也不是不想富起来,往往是因为没有知识,没有技术,找不到使劲的方向,或因病致贫、经济来源单一等客观原因不得不停留在贫困状况。针对这些情况,许志昆同志依托县法院后盾支持,想方设法内引外联,衔接不同方式的救助,通过县法院积极与林业等部门沟通协调,增设公益性岗位护林员、保洁员,解决了村中弱劳力的就业问题,为贫困群众增收带来了动力;又通过积极介绍年轻贫困群众到周边工厂打工,换取劳动报酬,激励贫困户自力更生,使村中有劳力的贫困户实现了可观收入、稳定脱贫,群众们的心里乐滋滋的。

正是许志昆带领的驻村工作队和村支两委班子苦思贫困原因、找准问题根源、共同研究脱贫思路,与村民倾心交流、了解民声,才能因人因户施策,才能使各项惠民政策及时惠及贫困群众,使他们脱真贫、真脱贫,才使“精准”两个字在踏虎村得到了最好的诠释。

奉献精神干事业,舍小家为大家全力奋战脱贫攻坚。由于驻点村较为偏远,且脱贫任务时间紧、任务重、要求严,他放弃了陪着刚出生不久女儿成长的时间,放弃了照顾家庭的时间,怀着舍小家为大家的情怀,来到了扶贫第一线,带领村“两委”开展扶贫工作。工作中,他能随时说出“哪家孩子上学可以资助了,哪个贫困户有劳动力可以到村里担任公益性岗位了,哪家有条件发展养殖了,哪家有独居老人、生活不便利的贫困户”,面对群众出现的困难,他都到亲自询问,积极争取,落实救助政策。但是面对家中孩子高烧住院、老人身体手术,他都只能通过电话简单了解情况,然后继续投入到脱贫工作中。

作为扶贫工作队长、第一书记,许志昆认真地说:“脱贫还在路上,我们和踏虎村村民都在努力奔跑,都是追梦人,这方热土上人民的幸福才是我们交给这个时代最好的答卷。”


 

 

 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:以白