当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
衡南:规避法院执行酿苦果,幡然悔悟为时已晚
分享到:
作者:刘天宝  发布时间:2020-12-17 16:48:30 打印 字号: | |

法官、警官,我没想到逃债竟然要坐牢,让我出去吧,我一定想办法把钱全部还了”,冬夜九点多的县公安局执法办案中心,被执行人周某寿一脸懊悔地对联合办案的执行法官和刑警说道。

周某喜与周某寿、谭某云买卖合同纠纷一案,衡南县人民法院执行立案后,被执行人周某寿、谭某云夫妇一直未履行生效法律文书确定的清偿义务。今年申请执行人提供线索,称被执行人周某寿在衡南县某乡镇承包农村公路硬化工程,有工程款50余万元,但执行法官查询被执行人夫妇银行账户后却并未发现有资金流入。

工程款去哪了?执行法官带着疑问多次深入镇、村核查,终于发现被执行人夫妇为逃避执行,借用其儿媳李某银行账户进行工程款结算等经济活动。于是执行法官依法对被执行人夫妇作出罚款4万元的决定,并以被执行人夫妇涉嫌拒执犯罪移送公安机关立案侦查。在法院、公安联合打击拒执犯罪的高压态势下,被执行人夫妇主动到案,坦白交代其使用儿媳李某银行账户结算工程款以躲避法院查控、逃避执行的违法犯罪事实。最终公安机关依法将被执行人周某寿刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。

衡南县人民法院与县公安局自开展联合打击拒执犯罪行动以来,2020年共办理拒执案件5件,有力震慑了拒不履行的被执行人,取得了良好效果。


 
来源:衡南县人民法院
责任编辑:湖南省高院执行局