当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我是个“三心二意”的人民陪审员
分享到:
  发布时间:2020-12-07 15:37:09 打印 字号: | |


也许有人会问,“三心二意”是个贬义词,你为什么要当个“三心二意”的人民陪审员呢?我的理由是,我讲的“三心”,是指爱心、诚心和热心;“二意”是指意志和意境。就是在当人民陪审员的全过程中,要切实体现出爱心、诚心和热心,要用坚强的意志来达到参与陪审的理想意境。
  我是望城区委党校的一名理论教员,在党校工作已近20年。20年的党校工作,练就了我非同寻常的“三心二意”。2014年8月,我担任望城区人民法院人民陪审员,经过几年的摔打、磨砺,我在陪审工作中逐步走向成熟和自信,并一度获得“优秀人民陪审员”的称号。

展望我的陪审工作,我决心把这个“三心二意”的人民陪审员当下去。如果问最能体现我“三心二意”的一次调解工作,那应该从2016年的一个电话说起……
  “谭老师,您好!我是立案庭的小谭,有个案子要请您调解。”9月的一天,正在修改主体班课件的我接到了望城区法院立案庭打来的电话。
  查阅案卷后,我大致理清了案子的基本情况。这是一起合同纠纷,2016年4月9日,原告刘某然与被告某贸易公司签订了《乳制品分销代理协议》,交了保证金3万元,但原告没有销售经验,同时认为协议存在某些不合理之处,3个月后就不再履行协议。9月2日,原告诉至望城区法院,请求撤销协议,并要求被告退还2.7万元。
  在区法院人民陪审员调解室,我先联系到刘某然,向他了解情况,却发现他对事情很不了解,遂问他诉讼材料里的“委托代理人”刘某新是谁,告知是他叔叔,刘某新可以全权处理这件事。再与刘某新联系,他谈了一些情况,表示可以替刘某然作主。

然后我打电话给被告负责人唐某,唐某介绍了案子的一些情况:销售牛奶的生意是刘某新在做,后又转给了刘某然,但刘某然对此不懂行;刘某然在销售牛奶期间,还收了客户一些订牛奶的钱;刘某然单方面停止销售牛奶后,公司只能通过其他方式继续为客户提供牛奶,带来了诸多麻烦。

刘某新、刘某然原来的销售主管是周某,自己是接替周某的,对有些情况不太了解;周某离职前与公司理清了各种关系,但由于种种原因,与刘某然的问题却留了尾巴,即3万元保证金他只向公司交了2万元,自己扣了1万元;公司愿意和平地处理这件事,但只能按合同来, 刘某然与周某之间的问题要处理好。我再与周某电话联系,进一步了解了情况。

本案是合同纠纷,我和另一名调解员曾丽丹对该案的法律关系、合同效力、原被告代理人的代理权限等问题进行了细致的分析、考量和把握,决定从实事求是的角度对双方做工作,引导他们求同存异,相向而行,朝着解决问题的方向走。

一个好的情况是,原被告都有调解意愿。经过做工作,原告方说最少要退2.3万元,被告方说按照合同,在2万元中扣除约2500元后,只能退还1.75万元左右,现在的问题是他们之间差距还比较大。

我和曾丽丹几次打电话给刘某新,表示原来与之联系的周某已离职,又是四川人,现在很难找到,建议他从实际出发,以务实的态度来解决问题。经过多方协调,刘某新几经权衡,最终同意了唐某提出的方案。  

在区法院人民陪审员独立调解室里,我和曾丽丹热情接待了刘某新和唐某,因为之前做好了工作,现在主要是履行承诺。可刘某新临时对退款数额提出不同看法,两位调解员对双方再一次进行了“促和”与引导,让他们达成共识。

在立案庭,被告公司财务人员将1.75万元交给了刘某新,刘某新随即向立案庭提出撤诉申请。在刘某新和唐某走出立案庭时,我对他们说的最后一句话是“感谢你们对法院工作的支持”。至此,这出“一波三折”的纠纷调解划上了圆满的句号。
  望城是雷锋的故乡,雷锋精神既是中国的骄傲,更是望城的骄傲。我从小沐浴着雷锋精神成长,对雷锋有着特殊的感情,心中常怀着“我是雷锋家乡人”的光荣感和“争当雷锋传人”的责任感。在陪审工作中,我注重彰显雷锋精神,把雷锋精神融入到陪审工作中。
  几年的陪审,我取得了一定的成绩。刚开始的时候,面对层出不穷的矛盾和问题,我也曾想过某些别的想法。现在回头想想一路走过的陪审历程,现在倒觉得是人生的一笔宝贵财富。

在陪审工作中,我所做的一切,就是把爱心洒满,将诚心奉献,用热心服务,把坚强的意志转化为做好陪审工作的动力和活力,实现陪审的最佳境界。

意境是什么?境界是什么?意境原是指文艺作品或自然景象中所表现出来的情调和境界,是指作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。我所指意境,就是要把陪审工作推进到孜孜以求,止于至善的高度。

境界原意是指人的思想觉悟和精神修养,是指事物所达到的程度或呈现出的情况。我所指境界,就是指要把陪审工作推进到一个尽心尽力、尽善尽美的程度。陪审的目标就是,践行司法公正,没有最好,只有更好。

 作者:谭胜,望城区法院陪审员,望城区党校教务科科长


 
来源:望城区法院
责任编辑:以白