当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南高院召开新闻媒体座谈会 营造执行攻坚的良好舆论氛围
分享到:
作者:蒋菲菲  发布时间:2018-10-26 10:42:12 打印 字号: | |
  • 湖南高院党组书记、院长田立文讲话

      湖南法院网讯 10月25日,湖南高院召开新闻媒体座谈会,通报执行攻坚工作情况,促进司法与传媒良性互动,营造执行攻坚的良好舆论氛围。湖南高院党组书记、院长田立文出席并讲话。湖南日报等20家新闻单位受邀参加座谈。

      田立文院长指出,近年来,新闻界的同志们积极宣传全省法院司法为民、公正司法的生动实践,深入基层,深入审判执行一线,围绕全省法院重点、亮点工作,推出了法院服务“三大攻坚战”等一系列有影响的深度报道、重点报道,尤其是大力宣传报道全省法院“决胜执行难战役”取得的成效,使执行攻坚有声有威有势,让人民群众可视可闻可感,为人民法院基本解决执行难营造了良好舆论环境。

        田立文院长要求,全省法院要切实提高政治站位,充分认识加强法院与媒体合作的重大意义,做到审判执行和新闻宣传“两手抓、两不误、两促进”。当前,基本解决执行难已经进入了最后的决战时刻,需要我们持续加大宣传工作力度。要紧扣关键环节,进一步增强正面宣传声势。持续宣传执行攻坚的重要部署、重大活动情况,向社会传递全省法院以总攻的姿态、决胜的信念坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗的铿锵声音。要强化法治宣传力度,进一步引导群众理性认识“执行难”。通过发布典型执行案例、邀请见证执行等方式释法说理,厘清“执行难”与“执行不能”的区别,引导人民群众理性认识执行工作。要加大反面曝光力度,加大联合惩戒力度。加大对“老赖”、干预执行、拒执犯罪的反面曝光力度,通过全方位、多视角的宣传,依法对失信被执行人联合进行限制、惩戒,进一步压缩失信被执行人的生存空间,让失信者寸步难行。要力推先进典型,进一步发挥示范引领作用。“决胜执行难战役”是一场没有硝烟的战争,广大干警冲锋在一线,涌现出了许多可歌可泣、感人至深的典型事迹。全省各级法院要争取新闻媒体支持,发现、挖掘先进典型,开展深度报道,宣扬他们敢于担当、拼搏奋斗、司法为民、秉公执法的感人事迹和时代精神。要创新工作方法,进一步扩宽宣传平台阵地。深入挖掘执行攻坚这座新闻“富矿”,注重多样化、常态化、规模化宣传。切实做好新媒体工作,实现司法信息传播在移动互联网“全覆盖”。要向新闻媒体多“取经借宝”,主动学习采编指导、宣传策划、专栏开设、媒体直播等经验技术,不断开辟新的宣传平台和阵地,形成多方共建、资源共享的司法网络传播格局,提升法院新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。要不断健全工作机制,努力实现法院和媒体的良性互动。

来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:白里冰