当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
石峰:成功执结166件涉房产证办证难系列案
分享到:
作者:王健 陈定波  发布时间:2020-10-16 10:45:06 打印 字号: | |

近日,株洲市石峰区人民法院成功执结166件涉房产证办证难系列案,结束了石峰区香博堡小区的 166户业主奔波多年未果的“拿证”之路。

2014年,香博堡小区的 166户业主入住该小区后,因房屋规划问题,一直处于“有房无证”状态。2019年9月,166户业主诉至石峰区法院,要求房产公司办理房产证并支付逾期办证的违约金,经法院主持调解,双方达成调解协议:房产公司于2020年6月30日之前为166户业主办理好房产证,如未按期办好,则向166户业主每户支付违约金5000元。调解书生效后,房产公司未按期办理好房产证,166户业主于2020年7月2日向法院申请强制执行。

执行立案后,执行法官多次赴市自然资源和规划局、不动产登记中心、住房公积金管理中心核实办证的具体情况,同时就该系列案办证难的问题向政府汇报,将该系列案纳入了集中化解房地产办证难重点解决问题范围。经过多方协调配合,166户业主在2020年8月陆续领到了自己的房产证。考虑到房产公司受疫情影响经营困难,执行法官从小区今后和睦发展的角度出发,就违约金数额组织双方进行调解,最终双方就违约金数额达成再次和解协议,房产公司按和解协议的约定将违约金支付至指定账户,166件涉房产证办证难系列案全部执行完毕。


 
来源:石峰区人民法院
责任编辑:湖南省高院执行局