当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
泸溪法院:以法为书  耕耘不辍
——记泸溪县人民法院员额法官杨成司法为民的辛勤故事
分享到:
作者:彭妍  发布时间:2020-10-16 08:59:50 打印 字号: | |

杨成法官与当事人沟通办案中


上午8:00,泸溪县人民法院综合审判庭法官杨成坐在了办公桌前。“一会儿9:00要开庭审理这个民间借贷案件,你再与被告联系一下,”给助理交代完工作,他开始翻阅卷宗,梳理审理思路,进行庭前准备工作。

上午9:00,该案件的被告并未到庭,电话一直无人接听。上午9:35,已经超过规定开庭时间半个小时,被告仍未到庭。一个小时以后,这起民间借贷纠纷案件,按照法定程序以被告缺席审理完毕。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”在法官眼里,被告无故缺席庭审,是一种放弃正当法律权利的行为。杨成说:“被告缺席,这样的事虽常有,但心里还是有点失落,这说明部分群众的法律意识不强,法制宣传教育工作还需进一步加强。”

“昨天新收了一个离婚案件,当事人就住在附近,我们上门去了解下情况,看他们有没有和好的可能性”。上午10:40,杨成刚回到办公室,水还没来得及喝一口,便与助理风风火火地走出办公室,开始了下一个案件的工作。


杨成法官加班加点为为当事人做工作


下午18:00,杨成与助理在食堂吃完晚餐后,独自一人来到了办公室。

晚上10:00,杨成办公室的灯仍然没有熄灭。今年1月,杨成加入了综合审判庭团队。为了多办案、办好案,杨成白天忙于开庭、调解以及接待当事人,晚上经常加班处理案件到深夜。今年以来,他承办案件近80件,调解结案率70%以上。“民事案件中的每一个案件,看似只是一名法官职业生涯中的其中一件,但件件都事关当事人的切身利益,件件都要体现公平正义”,杨成法官常常这样告诫自己。

杨成是这样说的,也是这样做的。回顾办案历程,再小的案件,都留下了他细心询问案情、用心探寻当事人心理、苦思冥想处理方案的痕迹。这是杨成普通的办案日常,他将公正写进时光,把人民放在了心上。

身为一名人民法官,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,既是光荣使命,更是沉甸责任,必须用功用心办好每一个案件,容不得半点疏忽和大意。杨成同志只是泸溪县人民法院众多干警当中普通的一员,还有更多像杨成同志一样的干警,默默坚守在基层一线,用自己的实际行动践行着司法为民的承诺,尽最大的努力维护着人民的利益。


 

 

 

 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:以白