当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
江永:首批诉源治理工作站正式揭牌
分享到:
  发布时间:2020-10-16 08:52:37 打印 字号: | |

湖南法院网讯  10月15日,江永县潇浦镇、桃川镇诉源治理工作站正式揭牌运行。江永县委常委、政法委书记邬双飞,县人民法院党组书记、院长李湘沅及部分人大代表、政协委员等参加揭牌仪式。

揭牌仪式

揭牌

设立诉源治理工作站是江永县深入推进诉源治理工作,加快构建社会治理体系的创新举措。诉源治理工作站通过整合法院、乡镇、司法所、社区(村)及人民调解委员会等力量,将司法触角延伸到社区、到农村、到基层,开展法律咨询、纠纷分流、联系社区(村组)、调解指导、多元解纷、司法确认、诉调对接、诉讼服务等工作,为人民群众提供高效便捷的“一站式”服务,达到就地化解纠纷、前置诉讼服务、促进基层善治等目的,有效提升解纷质量和效率。

江永县委常委、政法委书记邬双飞讲话

座谈会上,邬双飞表示,诉源治理是新时代“枫桥经验”的生动实践,要充分认识诉源治理工作的价值和意义,明确任务、夯实责任,大胆探索、积极创新,纵深推进诉源治理长远发展,打造有特色有亮点可复制可借鉴可推广的诉源治理新模式,为加快推进基层社会治理现代化提供“江永经验”。县法院、县司法局、桃川镇等主要领导就诉源治理工作作了简要发言,并结合部门工作实际进行了深入交流。

座谈会现场

诉源治理工作站设立后,江永县法院将充分发挥站点贴近群众的便利优势,积极参与基层社会治理创新,并将不断加大一站式多元解纷和诉讼服务体系建设力度,实现诉源治理工作站辖区全覆盖,依法高效将矛盾化解在萌芽、化解在诉前,为推动构建基层社会治理新格局提供有力司法服务和保障。

 

 
来源:江永县人民法院
责任编辑:以白