当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
吉首:相邻水沟惹纠纷 “网格员”协执排妨碍
分享到:
作者:陈啸天  发布时间:2020-10-15 10:37:10 打印 字号: | |

10月10日,吉首市人民法院执行局干警深入苗区,在当地网格员的协助下顺利执结一起由相邻水沟通水引发的排除妨碍纠纷,这是该院实施“网格员联动协助执行”模式,执行结案的首起案件。

网格员协助执行

申请执行人吴某花与被执行人吴某贵排除妨碍纠纷一案,二审法院判令被执行人于判决生效之日起10日内降低排水沟底座高度,使申请人土地内侧的山水能自然排出。因被执行人到期未主动履行义务,申请执行人于2020年9月10日向该院申请强制执行。

现场勘查

该案因历经基层调解、一审、二审等多次程序,当事人之间矛盾已日益加深。执行中,被执行人对法院寄送的执行通知书等法律文书,一概拒收。考虑到案件涉及少数民族聚居地的邻里关系和睦,为避免纠纷矛盾进一步激化,执行法官积极运用新型执行模式,通过该院刚搭建起全市网格员联动协执平台,联系到了当事人所在村的网格员。经过网格员的前期协助查找和劝解,当日,执行干警顺利找到了被执行人吴某贵,并与网格员共同勘验现场,稳定了被执行人情绪,经过一番释法明理和调解,在市政法委网格办、市检察院相关负责同志的现场监督指导下,被执行人吴某贵终于卸下抵触,与其子当场就地施工,依法履行了生效判决。

被执行人当场施工排除妨碍

为切实解决执行工作中“人难找、财难寻、文书难送”的问题,日前,吉首法院进一步创新执行联动工作模式,联合市委政法委出台“全市网格员联动协助执行工作办法”,充分利用基层网格员熟悉社情民意、了解网格内人员信息的优势,进一步加大执行工作力度,为有效促进执行工作公正提速增效、提升社会治理水平发挥了积极作用。




 
来源:吉首市人民法院
责任编辑:湖南省高级人民法院执行局