当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
赫山:“码上支付”兑现胜诉权益
分享到:
作者:姚 定  发布时间:2020-10-12 09:46:55 打印 字号: | |

2020年9月28日,益阳市赫山区人民法院执行案款二维码正式开通上线,9月29日上午9:15,即有案件当事人通过扫码支付执行案款,该院也就顺利执毕一案。


随着网络科技的进步,使用微信、支付宝扫码付款这一便捷的付款方式逐渐成为公众消费习惯。近年来,赫山区人民法院在诉讼便民利民和规范执行行为方面不断寻实招、求创新,确保审判执行工作顺利开展。在执行案件办理过程中,该院发现一些被执行人愿意当即履行付款义务,但需要到银行转账,且大标的执行案款转账往往有银行额度限制,不能快速支付到位,如果能够像扫码消费一样,通过扫描二维码支付执行案款肯定更加方便、快捷。为此,赫山区人民法院与交通银行益阳分行联系,只用了几天就迅速推出执行案款专用二维码。据悉,该院执行收款二维码单笔限额999万元,远远高于银行卡单笔转账限额额度。在执行过程中,被执行人用手机扫描该二维码,就可以直接将执行案款汇入法院执行案款专用账户,再由承办人认领到执行案件“一案一账号”后发放给申请执行人,既减轻了当事人的诉累,又体现了执行工作的透明,更彰显了执行工作的高效。目前,该院无论是日常执行亦或是节假日执行,只需将二维码发送给被执行人,扫码付款即可完成执行款交纳,免去了被执行人到银行排队或到法院现场交款等诸多不便,同时还杜绝了执行人员现场收取执行案款的廉政风险。

此举的推出,是赫山区法院认真贯彻落实现代化、多元化、智能化法院进程的具体行动,也是建设“智慧法院”、“智慧执行”的成果展现。


 
来源:赫山区人民法院
责任编辑:湖南省高院执行局