当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
坚持从严治院 筑牢反腐防线
湖南高院召开机关党员干部警示教育大会
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-09-30 18:22:54 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯 9月30日,湖南高院召开机关党员干部警示教育大会。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚主持会议。

会议要求,全院干警要保持清醒头脑,充分认识腐败行为的严重危害。司法腐败严重悖离了初心使命,严重贬损了司法公信,严重侵犯了群众利益,彻底毁掉了家庭幸福,全院干警要有足够清醒的认识,汲取教训、举一反三,警钟长鸣。要做到以案为鉴,切实汲取深刻教训。深切认识到信仰动摇必然滑向腐败,小错不断必然坠入深渊,权为私用必然作茧自缚,一定要坚守底线,不踩红线,不碰高压线。

会议要求,要自觉从严律己,努力做到廉洁奉公。要坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,做到学思用贯通,知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要守纪律讲规矩,认真对照政治纪律、组织纪律、群众纪律等要求自查自纠,切实维护人民法院良好形象。要树牢宗旨意识,牢记司法为民宗旨,坚持人民至上理念,不断提升审判质量、效率和公信力,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。要依法正确用权,秉公办案,维护公平正义,让手中的权力始终在法律的轨道上行使,始终为党和人民的利益行使。要加强道德修养,坚持立政德,严家风、正家教,净化自己的“朋友圈”。

会议强调,要坚持从严治院,坚决筑牢反腐防线。要落实主体责任,院党组担负起从严管党治院的主体责任,加强谋划部署和督促督导,履行好一岗双责。要深化作风建设,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展司法作风问题专项整治。要严厉惩治腐败,加大对违纪违法行为的查办力度,严格落实“三个规定”,严肃查处违规干预过问案件等行为,真正把“努力让有理者打得赢官司、让找熟人打官司成为过去”的承诺落到实处。要加强教育监督,认真落实中央、最高法院、省委全面深化改革部署,不断强化司法权力制约监督体系建设,落实好谈心谈话制度,落实监督执纪“四种形态”,加强干警“八小时”以外的监管,不断延伸拓宽干部监督渠道。

会上,湖南高院党组成员、副院长邬文生传达湖南省直属机关纪检监察工作委员会有关文件精神,并组织学习有关警示教育案例。省纪委省监委驻省法院纪检监察组组长、院党组成员粟志远通报近期违纪违法案的相关情况。

湖南高院全体在家院领导、机关全体党员干部参加会议。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为