当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《人民法院报》:坚决彻底推进“六清”行动 夺取专项斗争全面胜利
——全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会经验交流发言摘登
分享到:
  发布时间:2020-09-29 15:16:53 打印 字号: | |

 编者按

    9月25日,全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会召开。会议强调,要坚决彻底推进“六清”行动,夺取专项斗争全面胜利,同时谋划常态化开展扫黑除恶,推动平安中国建设提高到新水平。会上,8家单位作了经验交流,介绍了他们开展扫黑除恶专项斗争的有益经验。现将交流发言予以摘登,以飨读者。

    加强金融放贷专项整治 打好行业清源攻坚战

    中国人民银行副行长  刘国强

    一是加强组织领导。根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组第9次会议精神,人民银行、银保监会、公安部牵头成立金融放贷行业专项整治领导小组,强化组织领导。召开专项整治领导小组会议,印发指导文件,细化落实整治措施。

    二是加强线索移送和资金协查。加强涉黑涉恶、涉毒涉赌、非法集资、虚开骗税、地下钱庄等线索移送和涉案资金交易协查。今年以来,人民银行反洗钱部门共向侦查机关等移送线索2700余条,协助侦查机关等对1700余起案件开展反洗钱调查,协助破获案件200余起。协助纪检监察部门调查涉嫌腐败案件4000余起。

    三是加强行业监管的针对性。认真督促“三书一函”网格化整改工作,推动建立长效常治机制。要求金融放贷行业专项整治成员单位加强对本系统的工作指导,从是否开展整改、是否开展行业治理、是否建立长效机制等方面,强化对金融放贷行业“三书一函”的跟踪问效,切实做到“一案一整治”,推动建立长效常治机制。发布《中国人民银行公安部对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒的通知》,对买卖银行卡或账户的个人实施惩戒。加大支付和反洗钱领域监管检查力度,今年以来,共处罚金融机构近300家,罚款3亿多元,有力震慑了金融机构违法违规行为,维护了金融市场秩序。

    创建“1+N”机制 推动扫黑除恶长效常治

    江西省委常委、政法委书记  尹建业

    一是优化顶层设计,确保长效常治高起点、高标准。省委、省政府将长效机制作为拟出台的重要文件内容,列入《省委常委会2020年工作要点》。以“1+N”模式推进长效常治制度建设,形成系列规范,实现长效联动。督导全国重点培育市宜春和工作成效突出的赣州两市先行先试,确保任务措施更加契合实际,凸显特色水平。

    二是构建系列机制,务求长效常治建完善、建充分。对标中央部署的10大重点行业领域整治,制定了长效常治配套实施办法。制定相关办案规范和指引,健全重大案件会商、纪委公安双向“签字背书”、检察机关“捕诉一体”、法院“四分四统”审判法等举措,构建依法打击机制。以“四书一函”督促行业部门强化监管,构建源头管控机制。把扫黑除恶纳入公众安全感和满意度调查体系,构建群众评价机制。

    三是压紧压实责任,推动长效常治落得准、落得实。每月通报扫黑除恶责任落实情况,强化清单调度。政法机关、纪检监察机关和行业部门定期召开联席会议,强化协同推进。强化督导推动,增强督导工作的机动性、精准性、常态性。把长效常治工作纳入平安建设考核评价范围,纳入领导干部述职范畴,强化结果运用。

    建强基层战斗堡垒 正本清源乡村治理

    黑龙江省委常委、组织部部长  陈安丽

    一是抓责任落实,形成联动整顿合力。对标对表习近平总书记“持续整顿软弱涣散村党组织”的重要指示要求,抓住责任制这个牛鼻子,构建层层负责的工作链条。压实县乡党委主体责任,向全省所有县级党委书记下发提示函,推动书记带头包保难点村,健全县级领导班子成员包乡走村入户制度,落实“四个一”整顿措施。

    二是抓关键环节,净化优化带头人队伍。全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理和村“两委”成员资格联审制度,全面清理受过刑事处罚、涉黑涉恶村干部。对表现优秀的村党组织书记,实行分类激励。着眼从整体上优化带头人队伍年龄结构、知识结构、素质结构,建立常态化储备机制。推行星级化管理,依据考核结果,干得好的加星,履职不力的减星,并与绩效补贴、评先评优挂钩,督促担当尽责。

    三是抓基础建设,补齐乡村治理短板。加强党建引领乡村治理,从土壤上、根本上绵绵用力,实现标本兼治。完善决策监督机制,严格实行“四议两公开”。规范履职用权行为,推行“小微权力”清单,从源头上防范“微腐败”“蝇贪”。

    因案施策多方联动 确保案件全部清结

    江苏省人民检察院党组书记、检察长  刘  华

    一是坚持 “一案一组、一案一策、一案一督、一案一推进”,加快案件办结。一案一组,即对涉黑和重大恶势力集团案件,三级院均抽调精兵强将成立联合办案组。一案一策,即针对案件性质、取证定性难度等不同情况,逐案制定方案。一案一督,即对涉黑和挂牌督办的涉恶、重大分歧等三类案件实行“三级把关”。一案一推进,即每日通报跟踪掌握办案进展。

    二是做到“实质化、案件化、文书化、档案化”,提高办案效率。实质化,即根据在侦案件难易程度、涉案人员、犯罪次数等,明确专人成立办案组。案件化,即通过“听介绍、看现场、阅卷宗、问情况、议重点”五步工作法,关键证据与公安机关共同取证。文书化,即围绕侦查方向、证据标准等形成书面意见,当面递交,体现仪式感和严肃性。档案化,即将介入、阅卷、提出意见等材料,按要求归档、备查。

    三是实现“同步深挖、同步督办、同步适用”,确保办案质量。同步深挖,即讯问时必问“是否有‘保护伞’、是否检举揭发黑恶犯罪”,发现并及时移送线索。同步督办,即与省公安厅建立“双指导、双督办”制度,重大案件上级检察机关退查补充侦查同时,将退查提纲通报同级公安机关,共同对下指导、督办。同步适用,即与省司法厅会签意见,将认罪认罚从宽制度适用贯穿黑恶案件办案全程。

    深挖黑恶犯罪 提升打击质效

    广东省委常委、政法委书记  张  虎

    一是“四同”发力抓打击惩处。“清存量”和“扩战果”同向推动。采取省领导包案、提级办理、异地用警,深入推动“六清”目标案件“清零”;网下和网上同步统筹,重点攻坚“套路贷”、涉信息网络等新型黑恶犯罪;案件办理与涉案财产处置同步攻坚;任务时限和办案质量同时兼顾,集中力量攻坚大案难案。

    二是“四措并举”抓逃犯缉捕。公安机关针对目标逃犯逐一确定责任单位和责任人,落实“一逃犯一档案”。运用智慧新警务和一体化作战平台,擦亮智慧新警务服务追逃工作的“铁网”品牌。加强与港澳等境外警方协作,强化境外情报收集研判。通过张贴公告、公开悬赏、报网刊发布,持续释放“有逃必追”的强烈信号。

    三是“四策并施”抓惩腐打伞。四级纪委书记靠前指挥,组织省、市纪委监委领导包案1293件,涉黑案件挖“伞”率达84.7%。纪检监察与公安机关制定“两必问”工作指引,严格落实“一案三查”和协同办案机制,形成以打“伞”促扫黑、两者交错推进的机制。实行案件分级分类处置和台账管理。

    四是“四个紧盯”抓重点地区。紧盯规范,建立重点地区排查整治机制;紧盯问题,长效机制建设梳理问题短板;紧盯整改,推动落实;紧盯效果,规范开展检查验收,确保整改取得实效。

    强力“打伞破网” 打造政治生态“绿水青山”

    云南省委常委、省纪委书记、省监委主任  冯志礼

    一是着眼政治生态修复净化全局,统筹“上下游”“左右案”,高位推进“打伞破网”。省委书记担任重大专案组组长,并直接领导指挥孙小果等重大专案工作。省纪委监委加强统筹调度,明确“保护伞”认定的13种情形,实践运用“摸瓜捋藤”工作方法,倒查全省2017年以来“三类重点案件”,对9类线索提级办理,上下联动强力推进“打伞破网”。

    二是坚持问题导向,围绕重点领域和关键部位,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。严惩重要岗位领导干部涉黑涉恶问题,严惩司法腐败,彻查孙小果案件背后腐败问题和“保护伞”。严惩危害边境安宁的“保护伞”,查处边境州市边防、公安等公职人员走私护私行为。严惩侵蚀基层政权的涉黑涉恶问题,打断利用家族势力深度深入基层组织、垄断地方资源的非法利益链条。

    三是注重长效常治,健全工作机制,坚持“打伞破网”永远在路上。发出纪检监察建议书319份,以案促改、以案促建,做实“后半篇文章”。查处某地系列案件,涉案人员遍及省级和若干州市多名党员干部和公职人员,清除经营时间长、逐渐坐大成势的“政治毒瘤”。

    坚持“三个紧盯” 推动“六清”提质加速

    湖南省高级人民法院党组书记、院长  田立文

    一是紧盯案件质量,确保办成铁案。抓庭审推进。严格落实“三项规程”,依法保障当事人诉讼权利和律师执业权利,充分发挥庭审功能作用,确保程序公正,依法裁判。抓层层把关。强化事中监管,院庭长、专业法官会议、审判委员会认真审查,集体研究,确保案件质量。

    二是紧盯清结目标,发起攻坚冲刺。主动向党委汇报,湖南省委、省委政法委加强领导,省扫黑除恶专项斗争领导小组加强统筹协调,解决了疫情防控背景下案件开庭等一系列难题;全省法院抽调256人增援专项斗争一线,刑事审判干警全部延迟集中休假,全力以赴冲刺清零目标;逐案制定结案计划,倒排工期,推动结案计划逐一转化为清结战果。

    三是紧盯执行实效,推进黑财清底。深入开展黑财清底专项执行行动,以执行实效铲除黑恶犯罪经济基础。黑财执行到位金额30.87亿元,执行到位率86.97%。出台涉案财产处置裁判指引,提出12个方面操作细则;开辟绿色通道,第一时间移送执行,组建执行专班,确保“浮财暗财”一网打尽;充分发挥执行职能,主动服务“六稳”“六保”工作大局。

    突出三个聚焦 深化专项整治

    河南省人民政府副省长、省公安厅党委书记、厅长  舒  庆

    一是聚焦“打”,持续强化“重拳治乱”的力度。以“情指行一体”为载体查清线索。将治安领域6个方面突出问题具化为51项违法犯罪形式,从中梳理发现重要线索8800余条,全部清仓见底。以“雷霆行动”为牵引深入打击。出台统筹打防违法犯罪“雷霆行动”意见,形成“牵头警种主导、支撑警种配合、多警种联动”合成作战,“研判、定向、决策、行动”循环运行机制。以“地域犯罪”为重点集中打击。紧盯社会治安领域突出问题,采取异地打、提级打、专项打等措施,将黑恶苗头扼杀在萌芽状态。

    二是聚焦“治”,持续提升“动真除患”的强度。采取“公安+部门”“宣传+奖励”模式,分类制定方案,精准打击整治。完善风险防控、应急预警、整改提升机制,发出“公安提示函”。推进“一村一警”机制与社会治安领域治理深度融合,全面开展零发案、零事故、零非访、零黑恶、零黄赌毒“五零”平安村居创建活动。

    三是聚焦“建”,持续完善“长效常治”的制度。突出依法严管建机制,推动出台全省扫黑除恶工作规范。强化行业监管建机制,紧盯金融、住建、市场监管等领域,推动建立市场准入、招投标监管等机制。围绕齐抓共管建机制,牵头卫健、交通等18个单位建立联席会议机制,持续提升社会治安系统治理能力水平。    

    (本报记者  李  阳  整理)

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-09/26/content_172468.htm?div=-1

 
来源:人民法院报
责任编辑:以白