当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
近30年受理一审行政案件189618件审结182872件
湖南法院贯彻《行政诉讼法》助力法治政府建设成效显著
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-09-28 10:04:10 打印 字号: | |

湖南法院网讯  9月27日,在《行政诉讼法》实施三十周年前夕,湖南高院召开新闻发布会,通报近三十年湖南法院行政审判工作情况,并发布十大典型案例。湖南高院党组副书记、副院长张兰发布新闻。

《行政诉讼法》实施以来,湖南法院充分发挥审判职能作用,畅通案件受理渠道,加大对征收拆迁、环境资源、社会保障等涉重点民生领域行政案件的审理力度,最大限度维护人民群众切身利益。严格执行新修订的《行政诉讼法》和立案登记制改革要求,引导行政相对人依法理性表达诉求,积极开展网上立案、跨域立案,案件受理范围逐步扩大到27个行政管理领域、34个行政执法部门。严格监督依法行政,加强对行政行为合法性审查。近30年湖南法院依法受理一审行政案件189618件,审结182872件,判令行政机关给付行政补偿、赔偿的案件11300余件,2017年至2019年一审行政案件中行政机关败诉率分别为15.6%、12.4%和13.8%。

湖南法院强化审判管理,行政审判质效双量提升。湖南高院率先在全国开展行政审判工作质效评估,严格监控结案率、协调率、申诉率等影响审判质效的主要指标,2019年全省法院共审结各类行政诉讼案件20683件,结案率95.9%,结案数同比增长8.7%,结案率提高6.4个百分点。行政案件平均审理周期44.9天,同比缩短14.4天。强化业务指导,确保行政案件办理质量,共改判案件7800余件,发回重审4200余件,撤销变更原审裁判7400余件,撤改率约10%。强化办案效果,促进行政争议实质化解,全省法院通过协调促成当事人撤诉的案件超过20%。

湖南法院行政审判体制机制从无到有、不断完善,并逐步打造了行政诉讼体制改革湖南模式。自2019年5月起湖南高院在全国率先全面推行行政案件集中管辖改革,截至2020年8月,各集中管辖法院共受理一审行政案件11831件,审结9719件,行政诉讼“主客场”现象得以打破,行政诉讼案件裁判标准更加统一。推进行政机关负责人出庭应诉工作,全省行政机关负责人出庭应诉率超过30%,司法权威进一步彰显。注重加强业务培训和理论研究,行政审判队伍素质不断增强。建立完善司法与行政良性互动机制,通过司法建议、白皮书等形式对审判中发现的行政执法问题,向有关行政机关提供综合性、预警性信息。《行政诉讼法》实施以来,全省法院共发布行政案件年度司法审查报告和司法建议超过5100余份,有效促进了行政机关依法行政水平和行政审判的公信力、影响力双提升。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白