当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
为湖南打造“三个高地”提供有力司法服务保障
湖南高院党组迅速传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神
分享到:
作者:刘沁  发布时间:2020-09-21 22:12:44 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯  9月20日下午,湖南高院党组召开会议,迅速传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,交流学习心得体会,研究部署全省法院贯彻落实举措。湖南高院党组书记、院长田立文主持会议并讲话。

会议指出,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记亲临湖南考察,这是全省政治生活中的一件大事、喜事,充分体现了习近平总书记对湖南工作的高度重视,对湖南人民的亲切关怀。习近平总书记在考察期间对湖南工作的肯定和殷切希望,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章提供了根本遵循、传授了实践路径、注入了强大动力,也为全省法院工作指明了方向。省委连续两天召开会议传达学习习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,杜家毫书记就贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作出了部署,体现了高度政治自觉和强烈政治担当。全省法院要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥审判职能作用,坚决落实好习近平总书记对湖南提出的“三个高地”“四个新”“五方面要求”的重要指示,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章提供有力司法服务和保障。

会议要求,要提高政治站位,迅速传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,带动全省法院广大干警深入领会深刻内涵,确保习近平总书记重要讲话精神在湖南法院落到实处。要加强政治建设,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三项”队建行动教育成果,深入推进实施基层党支部组织力提升工程,严格执行请示报告制度,把党对法院工作的绝对领导贯穿到各方面、全过程。

会议强调,要围绕中心服务大局,为全省实现高质量发展提供强有力司法服务和保障。深入贯彻新发展理念,加大知识产权保护力度,充分发挥破产审判职能,精准服务“一带一路”和对外贸易,稳妥审理涉农案件,持续开展“湖南环保审判三湘行”和环境资源审判专项行动巩固年等活动,更好地服务保障“六稳”“六保”工作及湖南省自贸试验区建设。要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对公平正义的新要求新期待。常态化开展扫黑除恶专项斗争,深化民生司法保障,攻坚切实解决执行难,全面提速一站式建设,切实提高人民群众的司法获得感。要加快推进政法领域全面深化改革,不断提升审判质量、效率和公信力。要发扬革命传统、传承红色基因,进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的湖南法院铁军。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为