当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
推进员额法官动态调整 提升全省法院办案质效
湖南高院召开抽调赴长帮助办案的法官和法官助理任前集中谈话会
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-09-16 22:27:36 打印 字号: | |

会议现场

湖南法院网讯 9月15日,湖南高院召开抽调人员集中谈话会,对继续抽调帮助长沙两级法院办案的60名员额法官和法官助理进行集体谈话。湖南高院党组成员、政治部主任董岚出席会议并讲话。

为推进员额法官动态调整,切实缓解长沙地区两级法院案多人少矛盾,提升全省法院整体办案质效,湖南高院充分挖掘内部潜力,盘活全省法院系统员额资源,首创抽调法官协助办案机制,并逐步实现制度化和常态化。2019年8月,湖南高院从全省法院抽调39名审判经验丰富、业务能力强的员额法官集中帮助长沙法院办案。一年来,抽调法官弘扬斗争精神,主动加班加点,力求多办案、办难案、快办案、办好案,取得了明显成效,截止2020年8月,39名抽调法官共收案8849件,结案8251件,人均结案211.56件,结案率91.63% 。通过抽调法官办案,既有利于对员额动态调整机制进行有益探索,缓解了长沙法院办案压力,又有利于培养锻炼边远地区法官审判业务能力,发现一批政治立场坚定、对党忠诚、业务素质过硬的法官。湖南法院抽调法官帮助办案举措得到最高法院领导的充分肯定,改革经验入选《人民法院司法改革案例》并被媒体广泛报道。

会议要求,抽调办案法官要旗帜鲜明讲政治、讲忠诚,将思想和行动统一到省法院党组的决策部署上来。要增强大局意识,大胆探索、勇于创新,敢于攻坚克难,创造更好的审判业绩。要抓住机遇,珍惜机会,锻造过硬本领,在审判工作中积累经验,提高业务能力和水平。要勇担当、善作为,努力争创一流工作业绩。发扬斗争精神、“钉钉子”精神和工匠精神,多办案、办难案、办大案要案,用心锻造人民群众“看得见、摸得着”的公正司法产品。要严守纪律规矩,永葆清廉政治本色。树立正确的权力观,严格执行中央“八项规定”和省法院“十二条禁令”,自觉净化朋友圈,坚决不触碰党纪国法的底线和红线。长沙两级法院要关心和爱护抽调的同志,真正做到在政治上信任、工作上支持、生活上关心、要求上严格、待遇上保障、心理上关怀,大力宣传、及时表彰先进典型,

会上宣读了抽调人员名单,2名抽调人员代表发言,长沙中院政治部负责人代表长沙两级法院作表态发言。湖南高院政治部、办公室、审管办、研究室、司法装备技术处、新闻信息网络处等相关部门负责同志,长沙两级法院相关负责同志,参加抽调的60名同志参加会议。

据悉,本次集中抽调帮助长沙两级法院办案的60名法官和法官助理,分别来自湖南高院以及全省中级、基层法院,被分配到长沙中院以及长沙市五家城区基层法院帮助办案。


 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为