当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
田立文到邵阳法院调研扫黑除恶和“一站式”建设工作
分享到:
作者:文闻  发布时间:2020-08-20 18:58:23 打印 字号: | |

看望慰问邵阳中院扫黑除恶小组办公室干警

视察邵阳市大祥区法院诉讼服务大厅

考察湖南可诺耶生物科技有限公司

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

湖南法院网讯 8月19日,湖南高院党组书记、院长田立文先后来到邵阳中院、邵阳市大祥区法院,调研扫黑除恶、“一站式”建设等工作,看望慰问一线干警。邵阳市委常委、市委政法委书记李志雄,邵阳中院党组书记、院长曾鼎新等陪同调研。

田立文来到邵阳中院扫黑除恶领导小组办公室,与干警们一一握手表示慰问,对广大干警在前一阶段“案件清结”攻坚冲刺战役中展现的拼搏精神和取得的显著成效给予高度评价。他勉励大家继续发扬“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良作风,把深入推进扫黑除恶专项斗争作为检验政治担当的“试金石”,进一步加强组织领导,压实工作责任,保持昂扬斗志,以超常举措持续推进“案件清积”“黑财清底”等重点工作,坚决如期完成下阶段目标任务。要狠抓案件质量,确保事实清楚、证据确凿、定罪准确、量刑适当,把每一起案件办成经得起法律、历史和人民检验的铁案。要依法严惩黑恶势力“保护伞”,加大“黑财清底”工作力度,建立健全长效工作机制,坚决打赢扫黑专项斗争收官战。

在邵阳市大祥区法院,田立文先后查看了该院诉讼服务大厅、诉调对接中心、律师调解室、干警食堂、审判法庭、执行指挥中心、院史荣誉室等设施,详细了解该院审判执行、司法改革和队伍建设等工作情况。在得知大祥区法院通过积极推进诉源治理和多元解纷工作,今年收案数同比下降了18.61%,田立文给予了充分肯定。他要求邵阳两级法院持续深入推进一站式多元解纷、诉讼服务体系建设,坚持把非诉讼纠纷挺在前面,主动融入党委主导下的诉源治理工作格局,着力形成矛盾纠纷化解工作合力,有效减少案件增量。要进一步加强智慧法院建设,推动诉讼服务中心转型升级,深化分调裁审改革,不断提升审判质效,增强人民群众对法院工作的获得感和满意度。

在听取邵阳中院去年以来全市法院工作情况汇报后,田立文对邵阳中院党组在市委坚强领导下各项工作取得的明显进步给予肯定。他强调,要进一步提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“两个坚持”专题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实重大事项向党委请示报告制度,确保党中央各项决策部署在邵阳两级法院得到不折不扣贯彻落实。要始终坚持为大局服务为人民司法,紧紧围绕中央提出的“六稳”“六保”目标任务,充分发挥审判职能作用,为决胜脱贫攻坚、防范化解重大风险、促进地方经济社会高质量发展提供优质司法保障。要切实抓好“审判质量、效率和公信力巩固年”活动,在统一裁判尺度、加强监督制约上下功夫,确保公正廉洁司法。要始终坚持全面从严治党、全面从严治院,把严的主基调长期坚持下去,党组书记、院长发挥好领头雁作用,党组一班人认真落实“一岗双责”,加强对干警日常教育管理监督,持续深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和落实“三个规定”专项整治活动,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

调研期间,田立文会见了邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密,调研走访了湖南可诺耶生物科技有限公司。


 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为