当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《湖南日报》:省发改委原党组成员欧阳旭一审获刑10年
分享到:
  发布时间:2020-07-31 18:15:51 打印 字号: | |

    湖南日报7月30日讯(记者 何金燕 通讯员 李倩云)今天,益阳市中级人民法院对欧阳旭犯受贿罪、滥用职权罪一案公开宣判:被告人欧阳旭犯受贿罪,判处有期徒刑8年,并处罚金50万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑3年,数罪并罚,决定执行有期徒刑10年,并处罚金50万元。对被告人欧阳旭的违法所得予以追缴,上缴国库。

    经审理查明,2007年至2018年,欧阳旭利用担任湘西土家族苗族自治州发改委党组书记、主任,州委常委、政法委书记、州公安局局长等职务上的便利,为他人在承揽工程项目、处理司法案件、干部任免等事项上谋取利益,多次收受他人给予的财物折合人民币共计267万余元。2012年,欧阳旭为罪犯吴某某违法办理暂予监外执行向有关人员打招呼,2012年4月27日吴某某被暂予监外执行。在监外执行期间,吴某某又涉嫌另案被立案侦查,造成了恶劣的社会影响。

    益阳市中级人民法院审理认为,被告人欧阳旭身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大;滥用职权,造成恶劣的社会影响,其行为构成受贿罪、滥用职权罪。被告人欧阳旭一人犯数罪,应数罪并罚。被告人欧阳旭如实供述自己的罪行、承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可以依法从宽处理。被告人欧阳旭积极退赃,对其酌情从轻处罚。被告人欧阳旭的违法所得,应当予以追缴,上缴国库。遂依法作出上述判决。

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-07/31/content_1466059.htm?div=-1

 
来源:湖南日报
责任编辑:有为