当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
凝聚共识汇集力量 推进全省法院工作实现新跨越
——湖南高院召开人大代表、政协委员、特约监督员座谈会
分享到:
作者:陶琛  发布时间:2020-07-23 19:07:46 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯  7月23日,湖南高院召开人大代表、政协委员、特约监督员座谈会,就全省法院工作听取意见建议。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。全国人大代表、湖南省汽车行业协会会长李建新,全国人大代表、湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司董事长胡建文,全国政协委员、省法院特约监督员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平等18位来自律师界、民营企业界的人大代表、政协委员、特约监督员参加座谈。湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚主持会议并汇报了全省法院2020年上半年工作情况。

座谈会上,与会人大代表、政协委员、特约监督员对全省法院今年以来抓好扫黑除恶专项斗争收官战、推进“一站式”建设、服务打赢三大攻坚战、“切实解决执行难”、开展“三个规定”专项整治等重点工作取得的明显成效,以及疫情期间为人民群众提供优质司法服务等举措给予了充分肯定,并对如何改进法院工作提出了许多客观中肯、富有建设性的意见和建议。

田立文对各位人大代表、政协委员、特约监督员长期以来关心、支持和帮助全省法院工作表示感谢。他指出,认真听取人大代表、政协委员和特约监督员的意见建议,自觉接受监督,是全省法院事业发展进步的重要动力。省法院将建立意见建议办理台账,坚持“当下改”和“长久立”相结合,能够马上改的立即整改,需要长期努力的建立长效工作机制,把各项办理任务纳入重要议事日程,专题部署实施,并将办理情况及时反馈报告。他希望各位人大代表、政协委员和特约监督员一如既往地关心和支持法院工作,多深入基层法院、人民法庭,反映基层人民群众呼声;多建言献策,提出批评意见建议,帮助改进全省各级法院工作;多做宣传引导,传递法院工作正能量,继续发挥好人民法院工作指导者、监督者和宣传者的作用,凝聚共识、汇集力量,协力推进全省法院工作不断向前发展。

田立文要求,全省各级法院要以这次座谈会为契机,继续深化主动接受人大、政协和社会各界监督的意识,进一步加强沟通联络,完善制度机制,保障依法履职,为人大代表、政协委员和特约监督员关心、监督法院工作创造好条件、搭建好平台。要充分吸收广大代表委员和特约监督员的智慧和力量,不断解决制约法院工作的深层次问题,提升审判质量、效率和公信力,为人民群众提供更优质的司法产品,切实增强人民群众的司法获得感。

湖南高院党组成员、副院长邬文生、熊春明,省纪委监委驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员粟志远,以及派驻纪检监察组和机关各部门主要负责人参加会议。

会前,人大代表、政协委员、特约监督员参观了湖南高院诉讼服务中心,详细了解了法院“一站式”诉讼服务和“智慧法院”建设等各项司法为民举措。

 


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:陶琛