当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全力吹响司法服务保障决胜脱贫攻坚集结号
——湖南高院召开全省法院服务保障决战决胜脱贫攻坚工作推进会
分享到:
作者:陶琛  发布时间:2020-07-16 18:53:31 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯  7月16日,湖南高院召开全省法院服务保障决战决胜脱贫攻坚工作推进会。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。他强调,全省法院要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、最高人民法院、省委关于脱贫攻坚工作决策部署,继续坚持高站位谋划部署、高水平司法保障、高质量落实帮扶、高标准扶贫督导,不断推动司法服务保障脱贫攻坚工作取得新进展新成效。

近年来,湖南高院党组始终把参与、服务和保障脱贫攻坚工作作为重要政治任务来抓,先后制定了《关于充分发挥审判职能为打好三大攻坚战提供司法服务和保障的意见》等一系列指导意见。全省各级法院去年以来依法惩处“村霸”、宗族恶势力等涉黑涉恶案件62件,审结非法侵占扶贫惠农资金、销售伪劣种子、化肥、农药等犯罪案件515件,妥善审理涉贫困群体劳动争议、医疗、教育、赡养、追索农民工工资等案件3.3万件,为57名因案返贫、因案致贫的当事人提供司法救助394.96万元。累计开展送法进农村活动1056场、巡回审判1447次。选派6792名干警与15415个贫困家庭结对开展一对一帮扶,协调落实扶贫资金1.9亿元,全省法院61支驻村工作队被评为优秀工作队,159名干警被评为派驻村帮扶先进个人。湖南法院脱贫攻坚工作得到了最高法院推介和省委领导的批示肯定。

会议要求,全省各级法院要深入学习习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,坚定决战决胜之志,不断强化服务保障脱贫攻坚的高度紧迫感和使命感。要深刻认识当前形势和困难挑战,厘清目标任务和职责要求,切实扛起决战决胜的使命担当。要凝聚决战决胜之力,强化大局意识,服务统筹推进疫情防控和脱贫攻坚;强化司法保障,营造脱贫致富“好环境”;强化司法为民,织密民生解困“保障网”;强化司法便民,畅通法治惠贫“服务圈”,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供有力司法服务保障。

会议强调,全省各级法院要胸怀决战决胜大局,聚焦“两不愁三保障”,抓实驻村帮扶,打通扶贫工作“最后一公里”;用情结对帮扶,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心;严格扶贫督导,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验,以更大决心、更大力度推进定点扶贫工作。要担当决战决胜之责,加强组织领导、注重统筹结合、着眼长远发展,压紧压实责任、形成攻坚合力、巩固脱贫成果,为司法服务保障脱贫攻坚提供坚强组织保障。

湖南高院党组副书记、副院长张兰主持会议。湖南省扶贫开发办公室党组成员、副主任黎仁寅出席会议并讲话。会议还邀请了省人大代表邹爽英、黄艳红、曾志高,省政协委员肖自裕、彭善琼参加。岳阳中院、张家界中院、汝城县法院和湖南高院驻汝城县长洞村党支部作经验发言。

湖南高院在家院领导、厅级干部和各部门主要负责人在主会场参加会议。全省各中级法院、基层法院和长沙、衡阳、怀化铁路运输法院院领导和部门主要负责人通过视频会议形式在分会场参加会议。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:陶琛