当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南法院行政审判业务培训班暨工作座谈会在长沙举行
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-07-15 17:39:49 打印 字号: | |

座谈会现场

湖南法院网讯 7月14日,湖南法院行政审判业务培训班开班,并套开全省法院行政审判工作座谈会,湖南高院党组副书记、副院长张兰出席并讲话。

会议指出,2019年以来,全省法院行政审判各项工作取得明显成效,行政案件审判质效显著提升,合法权益保护力度不断加大,行政审判职能作用充分发挥,一审行政案件集中管辖全面实施。2019年,全省法院共受理各类行政诉讼案件21559件(含旧存2219件),审结各类行政诉讼案件20683件,结案率95.9%。今年以来截至6月底,全省法院共受理各类行政诉讼案件9136件,审结6664件,结案率72.9%。全省法院行政审判质效的主要指标均排全国前列,案件质量得到最高法院充分肯定。

会议要求,全省各级法院要认清形势,精准把握行政审判面临的新任务新要求,更新理念,着力提升行政审判工作能力和水平。要树立规则理念,坚守合法性审查的裁判思路,准确把握司法权与行政权边界;树立衡平理念,坚持居中裁判、化解矛盾的裁判思路;树立创新理念,向创新找方法、寻质效。要围绕服务改革发展大局,主动把握和积极适应经济发展新常态,找准行政审判工作的切入点、着力点,切实转变司法理念。要坚持以人民为中心,力求从源头上化解行政争议,切实增强人民群众的司法获得感和幸福感。

会议强调,要强化措施,不断开创全省法院行政审判工作新局面。始终坚持党的领导,确保行政审判工作正确的政治方向,依靠党总揽全局、协调各方的领导作用,共同推进行政审判工作向前发展。聚焦执法办案主业,确保行政案件审判质效进一步提升,认真总结审判规律,积极探索行政案件繁简分流机制,切实提升审判效率,把好办案质量关。加强队伍建设,确保行政审判队伍的政治能力和业务能力有效提升。强化行政争议多元化解,从源头上预防和化解行政争议,引导当事人依法理性行使诉权。主动延伸审判职能,进一步加强司法建议和白皮书工作,推进行政机关负责人出庭应诉,确保行政机关执法和应诉水平进一步提高。深化行政诉讼管辖改革,确保一审行政案件集中管辖取得实效。

据悉,此次培训为期三天,邀请了最高法院、省委党校、湖南师范大学等领导、专家、学者作专题授课。

会上,全省14个中院分别就行政审判工作进行了汇报交流。湖南高院行政一庭、行政二庭相关人员,全省各中院、集中管辖法院主管行政审判工作的副院长、行政庭庭长及部分业务骨干100余人参加培训。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为