当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
湖南省涉台审判法官工作室揭牌
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-07-09 19:19:21 打印 字号: | |

揭牌仪式座谈会现场

省高院党组副书记、常务副院长陈雪楚,省委台办主任肖祥清共同揭牌

湖南法院网讯 7月9日,“湖南省涉台审判法官工作室”在湖南省高级人民法院挂牌成立。省高院党组副书记、常务副院长陈雪楚,省委台办主任肖祥清共同为“湖南省涉台审判法官工作室”揭牌。省委台办二级巡视员孙银生出席揭牌仪式。

为落实中央台办关于“推动设立法院联络点、法官工作室、专门审判庭等,建立多元化化解涉台纠纷平台”工作要求和最高人民法院的规定,进一步公正高效审理涉台案件,提高涉台司法工作专业化水平,切实平等保护台湾同胞合法权益,湖南高院率先在全省成立“湖南省涉台审判法官工作室”,由专门的审判团队集中负责涉台案件审理,这标志着湖南涉台司法专业化水平进入了新阶段。

工作室将注重保持涉台审判队伍的相对稳定,加强“传”“帮”“带”,形成人才培养梯队,以适应新时期对涉台案件审判力量的现实需求,促进涉台审判的专业化和团队化建设,不断提升涉台案件审判质量、效率和公信力。

近年来,湖南法院立足两岸关系和谐发展大局,针对来湘投资台企增多,涉台纠纷案多发等情况,坚持公正司法,高效开展涉台审判和司法互助工作,平等真诚开展司法交流工作。

湖南涉台案件具有类型多、领域宽等特点。全省各级法院立足实际,加强和创新涉台司法实践,不断完善涉台案件审判、司法互助机制。湖南法院严格规范诉讼程序,以公开透明促平等保护,在诉讼程序的每一环节凸显依法保护台湾同胞合法权益的审判理念。完善涉台案件审判机制,优化审判机构职能,统筹指导具备条件的中院和基层人民法院逐步向最高人民法院申请指定管辖一审涉台民商事案件。目前全省14个中级法院以及6个基层人民法院取得一审涉台民商事案件管辖权。同时,完善调解规则,优化诉调对接程序,促进纠纷多元化解,为推动湘台经贸合作、营造法治化营商环境做出了积极贡献。

湖南高院立案信访局、民一庭、民三庭、行政庭、执行局、研究室等相关部门负责人,省委台办相关部门负责人参加揭牌仪式。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为