当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省法院党风廉政建设和反腐败工作再发力
——湖南高院举行第二轮第三次司法巡查岗前培训会
分享到:
作者:陶琛  发布时间:2020-07-09 18:50:06 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文出席会议

会议现场

湖南法院网讯  7月9日,湖南高院举行第二轮第三次司法巡查岗前培训会,并就全省法院党风廉政建设和反腐败工作进行再部署。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议。

会议指出,司法巡查是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真履行全面从严治党主体责任、加强对下监督指导的有效手段,也是强化法院内部监督的重要组成部分。全省各级法院要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识到开展司法巡查的重要意义,切实增强做好巡查工作的责任感和使命感。

会议要求,司法巡查工作要突出巡查重点,把政治巡查作为重中之重,始终将政治标准、政治要求贯彻落实全过程,推进政治监督具体化、常态化;要把全面从严治党、严肃查处司法腐败、“三项队建”活动、最高法院司法巡查“回头看”反馈意见的整改落实情况作为巡查重点,增强巡查的针对性准确性。要讲究方式方法,紧紧围绕“四个重点”发现问题、精准分析问题,充分利用巡查工作的资源和手段,积极沟通协调、征求或者交换意见,切实找准问题和病灶。

会议强调,要强化责任担当,严肃巡查纪律,牢固确立“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的观念,做到“一杜绝”“五严禁”;要自觉接受监督,把巡查作为推动单位建设发展的有利契机,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,实事求是反映情况;要扎实整改落实,把巡查与深化政治建设和党风廉政建设,深化司法体制改革,推动制度完善,推动审判质量、效率和公信力提升结合起来,切实落实全面从严治党主体责任,对巡查中发现的问题,抓早抓小、立行立改,对巡查反馈的问题,统筹研究、全面整改,确保巡查取得实实在在的成效。

湖南高院党组成员、副院长邬文生主持会议并就司法巡查工作进行辅导。会上还对此次司法巡查工作的主要任务、工作重点、方法步骤、时间安排、工作要求做了明确安排。


 

 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:陶琛