当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
迅速掀起“案件清结”“黑财清底”强大攻势
——湖南高院召开全省法院扫黑除恶专项斗争调度会
分享到:
作者:陶琛  发布时间:2020-07-08 18:36:11 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文发言

会议现场

湖南法院网讯 7月8日,湖南高院召开全省法院扫黑除恶专项斗争调度会。会议要求,全省法院要认真贯彻落实中央、最高法院和省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照“六清”行动部署安排,发起“案件清结”“黑财清底”全面冲刺,坚决打赢扫黑除恶决胜战。湖南高院党组书记、院长田立文出席会议并讲话。

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,是决战决胜的关键时期。全省法院要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,准确把握阶段性特点,清醒认识形势任务。各中院“一把手”要高度重视,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,全力以赴、超常应对,迅速掀起强大攻势,确保如期实现“案件清结”“黑财清底”目标。

会议要求,全省各级法院要积极推进大要案件集中攻坚,认真开展“在办案件百日攻坚战”,落实院领导包案督办等制度,严把案件事实关、定性关、证据关和法律适用关,确保每一起案件经得起历史和法律的检验。要紧盯短板,将“黑财清底”执行攻坚战摆在重要位置,拿出“硬核”措施;强化协调联动,形成党委领导、法院主导,各部门协调配合的执行攻坚大格局;要落实工作专班制度,建立生效判决执行“绿色通道”,严格落实黑恶犯罪案件财产执行分级负责制,扎实开展“黑财清底专项执行行动”。

会议强调,全省各级法院要从严管理队伍,把全面从严治党、全面从严治院真正落到实处,引导广大干警严守办案纪律,坚守廉洁底线,为推动各项工作提供坚强有力的纪律保障。要加强督促指导,以督促改,发现问题,盯住不放,切实补齐短板弱项。要激励担当作为,落实激励保障措施,激发干警工作热情,加大对专项斗争涌现出来的先进团队、先进个人、典型案例、经验做法的宣传推介力度,鼓舞士气,壮大声势。

湖南高院党组成员、副院长蔡俊伟主持会议,党组成员、执行局局长郭正怀,审判委员会专职委员杨学成分别通报了全省法院“黑财清底”和“案件清结”有关工作情况。

会上,长沙、邵阳、湘西、益阳等四个中院院长作表态发言。省法院三个刑庭、执行局、司法警察总队、司法装备技术处等院扫黑办成员单位负责人在主会场参加会议;全省各中院院长,分管刑事审判、执行工作的院领导,刑事审判庭、执行局、法警支队、装备技术处部门负责人,扫黑办相关成员在分会场视频与会。


 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为