当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
田立文到双峰县参加省人大代表小组活动
分享到:
作者:文闻  发布时间:2020-07-07 21:58:53 打印 字号: | |

考察调研莲花山异地扶贫集中安置区扶贫车间

看望慰问扶贫安置区村民

考察调研农民专业种植合作社

调研座谈会


湖南法院网讯  7月7日,根据湖南省人大常委会的统一安排,湖南高院党组书记、院长田立文以省人大代表身份,到双峰县参加所在省人大代表娄底市第四小组活动,围绕“助力产业发展、决胜脱贫攻坚”主题进行考察调研。省委政法委常务副书记田福德,娄底市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍等省人大代表参加活动。     

田立文与代表们一行先后考察了蔡和森、蔡畅故居,莲花山异地扶贫集中安置点,梓门桥镇黄马洲村鸿程红心橙农民专业种植合作社及种植基地,实地了解双峰县红色文化旅游、异地扶贫搬迁、现代农业产业等情况,并在蔡和森、蔡畅故居前坪举行了小组党员重温入党誓词活动。

在随后召开的座谈会上,省人大代表们结合实地调研及双峰县实际情况,围绕促进农村农业发展、保障改善民生、决胜脱贫攻坚等方面积极建言献策,提出了很好的意见建议。

田立文对双峰县委县政府坚持因地制宜、发展优势产业、积极推进脱贫攻坚的做法和成效给予了肯定。他希望双峰县继续发扬斗争精神,抓住党中央、国务院出台一系列促进“六稳”“六保”扶持政策的有利时机,坚持问题导向,加强整体规划,用足用好复产复工政策红利,以产业升级助推精准脱贫高质量发展。

田立文强调,为实现脱贫攻坚目标任务提供有力司法服务保障,人民法院责无旁贷、使命光荣。全省各级法院将进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、最高法院、省委决策部署,为打赢脱贫攻坚战积极贡献法院力量。要精准发挥民商事审判职能,妥善审理涉及金融扶贫、农村土地流转、股份合作、扶贫产业开发等涉农案件,护航产业扶贫高质量发展。要加大刑事司法打击力度,从严惩处生产销售伪劣种子、化肥、农药等坑农害农犯罪以及扶贫领域职务犯罪,严厉打击妨害破坏脱贫攻坚大局的“村霸”“市霸”等黑恶势力犯罪,守护农村农业发展净土。要加大民生司法保护力度,深入推进两个“一站式”建设、“涉民生权益保障案件专项审判活动”、“农民工讨薪专项行动”,加大诉讼费缓免和司法救助工作力度。娄底市两级法院要不断拓展“司法+扶贫”模式的广度和深度,积极开展法治扶贫行动,做实做好驻点扶贫工作,不断增强贫困群众对法院工作的获得感和满意度。

考察调研期间,田立文还会见了全国人大代表、娄底市委书记、市人大常委会主任刘非。省人大常委会联工委副主任张扬军,娄底市人大常委会副主任杨金含,娄底中院党组书记、院长罗筱玲等陪同考察调研。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白