当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全面加强党的建设 打造湖南法院铁军
湖南高院召开全省法院第三次党的建设工作会议
分享到:
作者:李果  发布时间:2020-07-01 12:33:51 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

会议现场

湖南法院网讯  6月30日,湖南高院召开全省法院第三次党的建设工作会议。湖南高院党组书记、院长田立文出席并讲话。会议邀请了全国人大代表黄河,全国政协委员、省法院特约监督员袁爱平,省人大代表向志明、杨屹伟、袁灿、高鸽子、彭兴辉,省政协委员、省法院特约监督员北冰,省政协委员贺吉清到会指导。湖南高院党组副书记、常务副院长陈雪楚主持会议。

会议指出,去年以来,湖南高院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,狠抓全省法院党的建设,强化问题导向,突出关键环节,抓基层打基础,抓班子带队伍,全省法院党建工作取得明显成效,党建责任更加明确,基层组织更加坚强,推动审判执行更加有力,全面从严治党更加深入。两年多来,全省法院队伍精神面貌、司法作风、工作业绩取得了突破性进展、发生了根本性变化,多项工作走在了全国法院前列。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。要坚定政治信仰信念,严守政治纪律和政治规矩,牢牢守住意识形态阵地,确保法院工作正确政治方向。要突出重点抓住关键,增强基层党组织政治功能,提升党员干部政治能力,发挥党的群团组织功能,不断提高法院党的建设质量。

会议要求,要持之以恒正风肃纪,实现全省法院正气充盈政治清明。要将整治“四风”问题一以贯之,以最严的标准、最严厉的措施正风肃纪,不断强化“不敢”的震慑;将公正选人用人一以贯之,树立重实干重实绩的选人用人导向,大力选拔讲政治、敢担当、有作为的干部,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围;将严肃监督惩处一以贯之,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,把“严”的主基调长期坚持下去。要切实加强组织领导,推进法院党的建设向纵深发展。夯实主体责任,建立党组书记、院长抓党建的工作制度;注重融合推进,实现党建与业务同研究、同部署和同落实;坚持求实创新,尊重基层首创精神,选树先进典型,强化示范带动,营造良好氛围。

湖南高院在家院领导、厅级干部、机关全体干警和老同志代表在主会场与会。全省各中、基层法院,长沙、衡阳、怀化铁路运输法院的全体干警通过视频会议在分会场与会。

 


 

 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:有为