当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
田立文到张家界、常德督导扫黑除恶专项斗争
分享到:
作者:文闻  发布时间:2020-06-29 19:31:25 打印 字号: | |

湖南高院党组书记、院长田立文讲话

张家界市督导情况反馈会会议现场

常德市督导情况反馈会会议现场


湖南法院网讯  根据省委统一安排,6月28至29日,湖南高院党组书记、院长田立文率省扫黑除恶专项斗争特派督导第三组成员,先后到张家界、常德反馈督导情况,并就下一步工作提出要求。省扫黑除恶专项斗争督导第三组组长、省委政法委原副书记刘献华在会上通报了督导情况。张家界市委书记虢正贵、常德市委书记周德睿分别作了表态发言。

田立文指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,张家界、常德市委、市政府认真落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,持续加压发力,“六清”工作进展良好,长效机制初见成效,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。但同时要看到,督导中还发现了一些问题和短板,距离中央、省委的目标要求依然有一定差距。两市要进一步提高政治站位,强化政治担当,拿出决战到底的勇气,一鼓作气、持之以恒,啃下“硬骨头”、攻下“坚堡垒”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

田立文要求,要聚焦“六清”工作任务,强化问题导向,突出工作重点,确保圆满完成各项目标任务。要抓好线索核查,采取领导包案、挂牌督办、提级核查、交叉核查等方式,统一管理,逐一销号。要抓好破案攻坚,在巩固已有战果的基础上,充分运用信息化手段,强力发起“逃犯清零”“案件清结”总攻。加大“黑财清底”力度,建立健全黑恶财产查控机制,深化专项执行行动,确保生效判决的涉黑恶财产限期执行到位。要抓好深挖彻查,继续把“打伞破网”作为主攻重点,坚持“两个一律”“一案三查”,完善纪法协调联动机制,让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可庇。要抓好行业整治,健全政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移送、通报反馈制度,推动刑事司法和行政执法有效衔接。要抓好长效机制,从预防、发现、查处、追责四个环节着手,抓源治本,标本兼治。

田立文强调,要进一步压实工作责任,狠抓工作落实。各地党委书记是专项斗争第一责任人,要带头靠前指挥,带头包案督办,带头攻坚克难,带动形成市县乡村“四级书记”齐抓专项斗争的格局。各级专项斗争领导小组及成员单位要加强统筹和协同,真正做到责任上肩,措施落地,形成深入推进专项斗争的强大合力。对责任落实不到位、工作作风不扎实、“六清行动”不力的要及时予以通报、约谈;对有黑不扫、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,要依纪依法严肃追责问责。

据悉,根据省扫黑除恶专项斗争领导小组的统一部署,今年5月14至23日,省扫黑除恶专项斗争特派督导第三组先后到张家界、常德开展了专项督导。督导组采取座谈、阅卷、暗访、听取汇报、查阅台账、个别谈话、约见当事人等方式,对两市扫黑除恶专项斗争开展情况进行了全面督查,并形成了督导报告。

 

 


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白