当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘法动态
泸溪:多方调解不畏难一波三折终化解——陈世永法官调解侧记
分享到:
作者:戴飘 杨波  发布时间:2020-06-28 11:43:10 打印 字号: | |

陈世永法官和政治部主任唐波等人在村部楼给双方当事人做思想工作


陈世永法官到当事人家中调解



湖南法院网讯  近日,泸溪县人民法院兴隆场法庭收到原告杨某甲、唐某某起诉杨某乙、杨某丙侵犯名誉权案件。据悉,原告杨某甲、唐某某是夫妻,被告杨某乙、杨某丙是父子,原、被告两户人家是邻居,多年来偶尔发生一些小矛盾,最近矛盾开始升级,愈演愈烈,于是被告两父子便一气之下,在兴隆场、武溪、吉首等多地张贴诬陷杨某甲、唐某某夫妻的“大字报”,给夫妻二人的名誉造成了不良影响。

6月9日,兴隆场法庭的工作人员去原、被告家中送达了法律文书后,便立即向承办法官陈世永汇报了案情,陈世永法官非常重视这个案件,要求兴隆场法庭工作人员要时刻关注双方当事人矛盾问题,并及时向他汇报最新案情进展。经了解本院执行局局长杨波和原、被告是同一个村的,6月10日,陈世永法官特意交代兴隆场法庭的工作人员,邀请杨局长同他们一起去当事人家中做调解工作。在杨局长和法庭工作人员苦口婆心地劝说下,两父子才意识到他们行为的严重性,表示愿意接纳建议,向原告家庭道歉,取得其谅解。第二天,陈世永法官又与政工室主任唐波、兴隆场法庭工作人员一起前往原告家里,给原告做调解工作,在陈世永法官孜孜不倦地劝导下,原告同意和被告和解,要求被告在村干部的见证下给其道歉,案件受理费由被告出。

6月19日,法庭工作人员与原、被告双方取得联系后,一起约好去村部楼商量调解事宜。陈世永法官带领兴隆场法庭工作人员,还邀请了政工室主任唐波、执行局局长杨波一同前往进行最终调解,一行人到达村部楼后便开始了调解工作。原告夫妇看到只有被告杨某乙一人来,便说到被告家里是被告杨某乙的妻子做主,杨某乙一个人道歉不算,代表不了他的家庭,如果被告的妻子不来,就坚决不同意调解。见状,陈世永法官立即让被告杨某乙给其妻子打电话,让她也来村部楼一起向原告道歉。被告杨某乙的妻子来了之后,却一直抱怨原告之前总是欺负她,不愿道歉和解。陈世永法官向其明理释法,告诉她要就事论事,采取正当方式处理邻里矛盾,而不是纵容家人做出过激的违法行为。在陈法官的耐心劝说下,被告杨某乙的妻子最终做出了妥协,愿意给原告夫妇赔礼道歉。

本以为这样就能够达成调解了,没想到的是,原告又想要被告承担精神损失费、误工费8700元,这次被告就不同意调解了。陈世永法官又给原、被告双方做了很久的思想工作,但是原告觉得为了这个事去了很多地方撕大字报,耽误了务农务工的时间,没有一点赔偿,他们绝对不肯罢休。陈法官仍然不想放弃之前做好的所有调解工作,转换调解思路,想到有一个熟人和原告也认识,便立即驱车去这个熟人家里,让他帮忙一起做原告的思想工作,尽量达成双方和解。但事与愿违,在那个熟人耐心劝导之下,原告还是不愿就此作罢,被告杨某乙说自己也拿不出那么多钱来,虽然意识到自己的行为给原告夫妇带来了很大的烦恼,但是只愿意道歉,不愿意赔偿那么多钱。

调解工作到此,已是傍晚时分,如果再调解不好,就只能等到6月底开庭审判了。在原、被告都想放弃调解的情况下,陈世永法官仍然觉得还可以努力再争取一下,于是又向原、被告双方做思想工作,并找来原告的亲戚一起劝说,告之他们相邻而居,抬头不见低头见,不要伤了邻里和气,和睦最重要。让原告适当少要一点赔偿,被告在家庭能力范围内也适当给原告一点赔偿,再好好道个歉,便可大事化小,小事化了,化解双方的矛盾。经过陈世永法官、唐波主任、杨波局长还有兴隆场法庭工作人员的不懈努力,最终原、被告双方均作出了妥协,采纳了法官的建议,达成了调解协议。

调解工作结束后,天已经黑了,虽然过程一波三折,但是结果令人满意。在回法院的路上,大家脸上都露出了欣慰的笑容。世上无难事只怕有心人,陈世永法官一心为民,坚持多方联合调解,不畏困难,始终不放弃一丝丝调解的希望,让双方当事人满意而归,给这场调解画上了完满的句号。


 
来源:泸溪县人民法院
责任编辑:以白