当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
芙蓉格桑相辉映 湖南山南心相连
——湖南省法院援藏法官高原献爱心
分享到:
作者:山南中院政治部吕挺  发布时间:2020-06-24 18:17:50 打印 字号: | |



(多却乡幼儿园捐赠仪式现场)

6月23日清晨,天蒙蒙亮,山南市中级人民法院赴浪卡子县“结对帮扶”车队穿行在雪域高原的崇山峻岭之间。在这支队伍之中,来自湖南省高级人民法院派出的三名援藏法官李宏政、李义斌、夏彦,他们并无“结对帮扶”任务,但主动请求参加“结对帮扶”。三名法官一行克服高原反应,分别赴多却乡亚如村、吉古扎村帮扶农牧区困难群众。下车伊始,三人就与山南市中级人民法院驻村工作队座谈交流,详细了解当地村民的生产、生活情况。随后,三名法官分别深入到贫困户家中,与她们亲切交流,向三户困难家庭送去慰问金3000元,鼓励他们战胜疾病与困难,并表示有需要的时候会及时伸出援助之手。

告别贫困户,李宏政、李义斌、夏彦与安徽法院援藏干部一行马不停蹄赶赴多却乡(双语)幼儿园。通过前期沟通,援藏法官们了解到农牧区幼儿园小朋友们娱乐设施及学习用品较为单一,援藏法官们为小朋友们精心购置了近万元的户外娱乐设备以及相关学习用品,一场“皖湘援藏法官高原爱心行”捐赠仪式在这里举行。在捐赠现场,援藏法官们不顾舟车劳顿,为小朋友们安装好新购置的户外娱乐设备,并与小朋友们进行了一场别开生面的互动。小朋友们脸上露出了激动与幸福的笑容,整个幼儿园徜徉着欢声笑语。

回来的路上,哲古的山顶飘起了洁白的雪花,在些许兴奋之余,法官们在车内若有所思。李宏政说:“卓嘎次仁大姐致贫的主要原因是失明,找到失明的原因是当务之争,我想尽快帮她与湖南省援藏医疗专家取得联系,请专家给大姐做系统治疗,争取帮她早日重现光明。”

 

李义斌感慨道:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。能够在雪域高原为需要帮助的藏族同胞献出自己的一份绵薄之力,实属我一生之幸事。看着徳炯旺姆大姐和多却乡(双语)幼儿园小朋友那一张纸高兴的笑脸,我感到内心无比满足。”

 

夏彦也是感慨万千:“初到西藏,就被西藏的纯净简洁和雄伟广阔深深的震撼到了。今天,无论是结对帮扶驻村点的条件艰苦程度、藏族同胞的热情和淳朴、幼儿园小朋友们的纯真笑容以及驻村扶贫干部的那股子拼劲,给我的震撼程度完全不亚于初见西藏之时。西藏有今天的发展,是几代人持之以恒、无私奉献的结果。西藏今后的发展,需要的也是这种“咬定青山不放松”执着信念和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。作为援藏干部,不能光凭着一腔热血和一时激情,要能待得住,耐得住寂寞,多做点实事,在自己平凡的岗位上发光发热,才能对得起藏族同胞们的热情和期盼,才能不辜负前辈们的付出和组织对我们的信任。”

李宏政、李义斌、夏彦三位法官此次高原爱心之举,系湖南省法院援藏法官助力脱贫攻坚的一次生动实践,诠释了“共谱汉藏情、同圆中国梦”的真挚情感,得到当地村委会及群众的广泛赞誉,展现了湖南省短期援藏专业技术人才良好精神风貌。

 


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白