当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
致敬“白衣天使” 湖南高院举行专场“公众开放日”活动
分享到:
作者:陶琛  发布时间:2020-06-24 08:46:56 打印 字号: | |

湖南法院网讯  6月23日,一场小雨为连日的高温天气送来一丝清凉,湖南高院迎来一群“白衣天使”,让审判大楼人气高涨。

新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员奋战在抗疫一线,付出了艰辛努力。依法维护医院秩序,保护医生不受暴力侵害是人民法院义不容辞的责任。为致敬“白衣天使,”湖南高院邀请了全国人大代表、湖南中医药大学附属一医院主任医师张涤,全国人大代表、湖南中医药大学科技处副处长庹勤慧,省政协委员童巧珍、许光明、曹建中以及湖南省中医药研究院附属医院的医护人员30多人参加湖南高院“公众开放日”活动。湖南高院党组成员、副院长邬文生陪同参观。

据悉,此次开放日活动以“严惩暴力伤医犯罪 构建和谐医患关系”为主题,旨在深化司法公开,普及法律知识,为健康和谐的医患关系构建提供更“贴身”的法律保障。

在讲解员的引领下,来宾们先后参观了湖南高院诉讼服务中心、法治文化墙、科技法庭、大审判庭、新媒体工作室、信息中心等场所,旁听了一起知识产权案件庭审。

“刷一下身份证,登录后就可以按提示进行文书填写。”在诉讼服务中心,大家兴致勃勃地参观了诉讼服务、庭审播放、诉讼风险评估、自助阅卷、综合文书自助打印等便民终端,讲解员详实的介绍和生动的演示,让参加活动的医护人员们全面了解了现代化诉讼服务中心的便捷高效。

参观过程中,大家好奇地提问,讲解员耐心解答,现场气氛不时达到小高潮。

在随后举行的座谈会上,湖南高院为医护人员奉上了一堂关于加强医护人员司法保护的法律讲座,大家围绕关心的“暴力伤医”与“医患矛盾”进行交流探讨,并对法院工作提出了意见建议。

“现代化信息技术应用到审判领域,不仅提高办事效率,也促使司法公开,人民法院对暴力伤医的依法严惩,是对广大医护人员的极大鼓舞,我们一定会不断提高自己的业务水平,来造福病人。”张涤说道。

“希望法官们能常来医院和医药学校进行法制宣传,让我们医护人员更加懂法、知法、守法。”庹勤慧告诉记者,自己以前并不是十分了解法院工作,当了代表之后多次参加法院举办的活动,深刻了解到法院各项工作都将‘人民至上、司法为民’的理念贯穿始终,让人民群众有了更多的获得感。

邬文生表示,近年来,全省法院高度重视涉医案件审理,依法严惩暴力伤医犯罪,妥善审理大量涉医纠纷案件,对备受关注的衡阳暴力杀医、严重扰乱正常医疗秩序的王运生依法判处死刑。下一步,全省法院将进一步发挥审判职能作用,坚决依法维护医疗机构合法权益,切实保障广大医务人员生命安全和身体健康,为维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系贡献司法力量。


 
来源:湖南省高级人民法院
责任编辑:以白