当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
调解不打烊 余热暖人间
分享到:
作者:刘芳  发布时间:2020-05-28 08:59:13 打印 字号: | |

作为一名法院法官,他在28年的尽责履职中精心诠释着法治的温暖力量;作为一名人民调解员,他在9年的孜孜不倦中守护着人民群众的一片和谐天地,他就是新田县人民法院的退休人员谢晓文。

从法官到人民调解员,他的为人和工作一直低调而稳健,大家都亲热地叫他“老谢”。

调解维权护和谐

2017年6月的一天,陆某骑摩托撘载其弟在开往一段下坡路段时因车速过快引发单方重大交通事故,致其本人和其弟不幸死亡。经交管部门认定:陆某对这起事故负全部责任。陆某家人则认为出事路段未作水泥硬化,路面坑洼不平,且相关部门未设警示标志,故要求交通交警和修路的城投公司承担本次事故的全部责任。由于本案的责任主体难以确定,且出事路段是否需要设置警示标志的法律关系难以把握,加之死者家属在事发后时常组织亲友到县政府静坐上访,强烈要求赔偿。这些无疑给本案的调解增添了难度。在这种情况下,老谢会同矛调中心人员迅速厘清思路开展工作:先透彻了解案情,依法确定了城投公司为本案的赔偿主体,然后在召开相关单位的协调会上查明事实,当着死者家属的面指出本次事故的发生主要是驾车的死者驾驶操作不当,车速过快造成的,应负本案主要责任。由于当事人在调解时态度极端不配合,而死者女儿又是现役军人,于是老谢他们便通过组织邀请其部队派员和村委干部联合一起做死者家属的思想工作。通过多方连续几天深入细致的明理释法的动员劝说,终于使双方达成了赔偿协议,死者家属得到了合理的赔偿并当场签下了调解协议书,一起上访达一月之久负面影响极大的群体纠纷终于得以妥善调解平息。

依法解忧获赞誉

“真的太感谢你们了,我厂里的这次大麻烦总算解决了,真的辛苦你们啦!”新田工业园某机械厂厂长李某手持“执法公正、为民解忧”的锦旗来到矛调中心由衷地向老谢和调解人员致谢。原来,该机械厂的一名员工陈某2019年10月突然在厂里的宿舍楼跳楼自杀身亡,陈某家人认为是因厂里经常加班太忙太累造成陈某压力过大才引发跳楼死亡的,厂里应当对此承担所有责任,便聚集了二十多个亲戚朋友围堵在该厂车间门口讨要说法,厂里认为陈某之死系自杀应自行承担一切后果,双方各持一词僵持不下,顿时厂里一片哄闹混乱。接到工业园管委会的电话反映后,老谢及同事经找多方人员调查到原来死者陈某生前与女友分手后一直精神颓废,意志消沉,所以这并不排除和其自杀的原因有一定关联,同时老谢还对该厂的厂规厂风及员工工作时间和工作强度等情况作了深入了解。理清事情的前因后果后,为了避免双方再次引发不必要的冲突,老谢先对厂长李某作释法宣传,告知本厂职工陈某在该厂跳楼属非正常死亡,依法厂里应给予其适当补偿。接着劝说死者家属学会客观地看待问题,平心静气地协商才能尽快处理问题。通过四个多小时的分别沟通交流,双方终于能够坐在一起,在老谢和工业园管委会负责人的主持下进行调解,最后死者家属对厂里给予的补偿款表示认可并签订了调解协议,该厂又恢复了正常的生产和运营,于是就出现了送锦旗的感人一幕。

对待每一次矛盾纠纷,老谢总是起始于忙碌,收结于平淡,他没有豪言壮语,有的只是对调解工作的执着和脚踏实地的干劲,始终专注做好一件件平凡的“民间小事”,却感动着身边的每一个人。


 
来源:新田县人民法院
责任编辑:龙朝毅