当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
你尽力了,我看在眼里
——记一次别样的执行和解
分享到:
作者:杨紫薇  发布时间:2020-05-28 08:57:40 打印 字号: | |

司法是维护社会公平正义的最后一道屏障,而生效裁判的有效执行是社会公平正义真正得以实现的保障。然而,一些案件因被执行人确无财产可供执行致使申请人权益无法实现,让执行法官头痛不已。如何维护申请人的正当权益,化解申请人对法院的过度期待,减少涉执信访案件,作为一位刚调整到执行岗位的新手,我认真思考着并积极实践,努力让申请人在执行过程中感受公平正义。

4月13日,一件标的为11000元的执行案件分到我手中。从案卷材料显示,60多岁的申请人刘云娥系100多公里外的会同县人,被执行人陈西已70多岁,是县城城郊塘家村人,但租住在县城一条小巷里。网络查控平台“总对总”查询的结果显示:被执行人陈西银行账户仅有300余元存款,无其他财产。

为进一步了解情况,第二天我便与同事对陈西租住地及其街坊邻居进行了走访。经了解,陈西与妻子早已离婚,跟三个小孩关系也不融洽;自己单独立户,在生活上也十分拮据,所租的房也只是十多平米的一间房,既是卧室也是厨房;经济来源主要是自己的养老金和其中一个儿子会偶尔提供一些生活费。其中一户街坊表示逢年过节都会叫陈西在自家一起过,偶尔也会接济他。

虽然案件执行标的较小,但根据了解到的被执行人财产和收入状况来看,执行完毕非常困难。

当我把被执行人的经济情况电话告诉申请人刘云娥,她听后几乎带着哭腔跟我说:“请你们一定要帮我把这笔钱要回来,我自己现在患有病,急需钱治疗,我好不容易拿到法院生效判决进入了执行程序······”

我心里咯噔了一下,犯了难,也许在她眼里,法院是无所不能的存在,我理解,也心疼,更多的,却是无奈。

如果此次不能妥善执行,身处外地的申请人也许会认为我们偏坦本地人,因此对法院工作产生误解。于是我决定邀请申请人一同全面查找被执行人财产。

刘云娥因家在外地,出行一趟花销大,虽想来,但经济上有困难,我当即向她保证,她的食宿问题由我解决。

4月16日下午,刘云娥如约来到我们县城,第二天一上班,我们一起先后去了不动产登记中心、车管所、公积金中心查询被执行人陈西的资产情况。然而,查询的结果与我预想的一样,没能查到陈西的财产。我们只好来到陈西的住处,希望通过做陈西的工作让他先借钱或想其他办法履行判决书确定的义务。

被执行人陈西在看到刘云娥后,细说了自身的状况,并表示愿意用养老金和赡养费分期偿还欠款,希望取得申请人的同意和谅解。刘云娥虽然也急需钱用,但面对被执行人的现状和我们认真负责的执行,她接受了陈西的方案。

最后,在我和同事的主持下,双方就分期偿还的金额、时间等事项达成了协议。  

回程的路上我思绪万千,申请人虽然急需这笔钱,而被执行人微弱的履行能力却注定该案不能完美执行。我作为执行法官,能做的,或许只是在这不完美中让当事人感受一丝来自程序之外的人性温暖,让他们在每一个执行案件中有获得感、幸福感、满足感,让司法更有温度,让社会更加和谐。


 
来源:新晃侗族自治县人民法院
责任编辑:龙朝毅