当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
老牛亦解韶光贵 不待扬鞭自奋蹄
——老张的线上调解故事
分享到:
作者:廖玲  发布时间:2020-05-28 08:54:13 打印 字号: | |

司法改革的春风吹过大江南北。2019年4月,韶山市人民法院速裁团队应运而生,曾在人民法院工作三十年的张志祥庭长,毅然放弃庭长职位,主动到诉讼服务中心(速裁团队)当一名员额法官,也是该团队唯一的一名。他虽然年近六十,但初心不改,坚守在审判一线。由于对人和蔼可亲,平易近人,大家平常都称他为“老张”。老张有着过硬的法律素养,丰富的调解经验,带领着速裁团队倾心竭力为人民服务。

疫情防控期间,为避免人员聚集引起疫情扩散,他加大线上纠纷调解力度,积极运用人民法院调解平台、微信等进行网上办案,2020年3月6日一天调解案件2件,指导调解、司法确认案件1件。

这一天早上,张法官来到办公室,便拿起案卷开始联系当事人。罗某说,2019年9月至10月,蒋某多次到他经营的小型超市购买货物,总计价值24100元,蒋某仅支付700元,尚欠货款23400元。罗某多次催款无果,故诉至法院。张法官电话联系蒋某,蒋某表示欠款属实,但现在他经济紧张,一人工作,需要还房贷,家里还有老人小孩。张法官觉得蒋某对欠款没有异议,有调解可能,征得双方同意后,建立“线上调解”微信群,组织双方进行线上调解。

张法官通过视频核对当事人身份,并释明微信调解的法律效力。蒋某在群中表明自己情况后,罗某则说其是小本经营,受疫情影响长时间没有营业,需要支付房租,进货也需资金。张法官考虑到双方的实际情况,疫情当前,让双方相互体谅,建议蒋某拿出诚意,先支付部分货款,剩下的货款再分期支付。在张法官的耐心调解下,双方最终达成调解协议,由蒋某支付罗某货款8400元,剩下货款分十期履行。蒋某感激地说,“疫情防控期间,感谢你们能体谅我的难处,钱我一定准时支付。”张法官交代书记员将该微信调解截屏保存,整理成调解笔录存卷。

看着双方对调解结果满意,张法官欣慰地喝了口茶。抬头一看,已经十点半了,张法官马上拿起立案窗口新送过来的案卷。

汤某夫妇与苏某是多年的老同学。2019年初,汤某因做生意资金周转困难,向苏某借款3万元,并出具借条一张,借期6个月。同年5月19日,汤某因急需用钱再次向苏某借款3万元,借期4个月,双方约定前后两笔借款届时一起偿还。到期后,苏某几次催收,汤某均以各种理由推托。苏某正在建房,急需用钱,一怒之下,将汤某起诉到法院。

张法官电话联系双方详细了解案情,得知他们曾有深厚的同学友谊,且汤某不是刻意赖账,认为有化解的可能,于是引导苏某登陆人民法院调解平台申请在线调解。

经过张法官对双方的耐心劝解,汤某认识到自己的过错,承诺分两次一年内还清所有借款。苏某作出让步,表示汤某按期还清借款,则放弃利息。双方线上达成调解协议后,张法官交代书记员通过司法送达平台将文书送达双方当事人。

调解完两个案子后已是中午1点,张法官扒了几口饭后抓紧时间小睡了会儿。

下午刚上班,便接到了银田镇司法所打来的电话。余某在韶山某电杆公司上班受了工伤,镇上人民调解委员会主持调解,公司认为余某在工作中存在失误,应承担一定责任。双方对赔偿金额存在分歧,同时对调解协议是否具有法律效力、对方是否反悔都有各自的担心。张法官了解情况后,指导调解员对当事人释明法律,达成协议后,引导双方就调解协议向法院提起在线司法确认申请,张法官通过人民法院调解平台与当事人、调解员进行视频,在线核对当事人信息、审查人民调解协议、询问当事人对调解结果的意思表示是否真实,当场制作询问笔录,裁定确认双方达成的调解协议有效。司法确认后,韶山某电杆公司立即支付了余某赔偿款三万八千元。

走出办公室,已近黄昏。张法官望着天边的彩霞,露出了久违的微笑。

真是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。


 
来源:韶山市人民法院
责任编辑:龙朝毅