当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
【执行故事】拖欠的抚养费
分享到:
作者:熊燕红  发布时间:2020-05-28 08:43:45 打印 字号: | |

他叫陈军(化名),她叫(徐丽),那一年他24岁,她21岁。

那是2015年9月的一个夜晚,拥挤的员工宿舍就像个大蒸笼,热得睡不着觉的陈军选择到网吧蹭空调,百无聊赖中他点开了某网站的公众聊天室,并为自己取了一个很值得让人回味的名字,闪身挤了进去。聊天室的人很多,都在寻找着一个可以令自己开心的对象,他有些茫然的盯着屏幕,不知道该如何的和他们打招呼,一丝无聊的感觉在心底慢慢升起,呆坐了一会,在他刚要退出的时候,突然收到一个头像清秀的女孩私信弹窗,他点击了进去……

“嗨,你好!你也是在广东的湖南人吗?”

“是的,你也是?你老家是具体哪个地方的?”

“我是衡阳的,你呢?”

“我老家双峰,跟你家离很近啊,你现在广东哪啊?”

……

两个身异乡的年轻人,就这样天南地北的聊着各自的生活、理想以及家庭的苦恼、快乐……

这一晚,两人相见恨晚,这一晚的时间过得特别快,很快就天亮了,两人依依不舍的道别。

“你今晚还会上线吗?”他问。

“今晚上可能会加班。”她回答。

“多晚,我都等你!”他又回了一句

“那……今晚见!”她说。

就这样,他俩相恋了。很快,他辞掉了工作,从城市的这端,来到了她工作的地方。

2016年2月,他俩登记结婚了,同年9月,他们的女儿出生了。

而结婚后,各种各样的家务活,各种各样的亲戚朋友关系,柴米油盐酱醋茶化为现实,小夫妻之间,从海誓山盟的爱情殿堂拉回到现实世界里,她开始抱怨,他开始晚上加班很晚回家,即便有时能按时回来,彼此也没有多少话谈,这让她很是恼火,对他的唠叨、猜疑、抱怨也就更多了,慢慢上升到了两天一小吵,三天一大吵。

2017年7月,她向法院提起诉讼,要求与他离婚。他则认为,二人只是生活中有些磨擦,不至于破裂到要离婚。在法院判决不准离婚后,他和她仍旧分居生活。2018年3月,他向法院起诉,提出离婚请求。经法院审理,认为二人通过网络相识恋爱,相识了解的时间较短,婚姻感情基础一般;二人婚后虽生育了小孩,建立了一定的夫妻感情,但因双方性格不合常为家庭琐事闹矛盾,经法院第一次判决不准离婚后,双方互不履行夫妻义务,二人感情确已破裂,准予离婚。在小孩的抚养问题上,因小孩子长期随女方一起生活,从有利于小孩健康成长原则出发,由女方抚养为宜,由男方一次性付给女方小孩抚养费30000元。

法院判决离婚,这段“速食爱情”本应该尘埃落定了。可就在女方要求男方支付抚养费的时候,他就像是人间蒸发了,多次催讨无门后,2020年3月,她向双峰法院申请强制执行。

在收到立案材料后,双峰法院执行局朱学东法官凭借多年家事纠纷的执行经验,决定约谈双方当事人。通过身份信息的查询,得知他现在广东某地从事摩托车出租工作,面谈受限,于是朱法官拨通了他的电话。

“陈军吗?我是双峰法院执行局的朱学东,因你未按约支付孩子的抚养费,你的前妻徐丽现在向法院申请强制执行,在对你采取强制措施前,我想听一听你不支付抚养费的原因。”

“陈军啊,两个人的恩恩怨怨该结束就结束了,你们离婚对孩子已经造成了伤害,即便是两人离婚了,但孩子永远是你们的孩子,你对她仍负有抚养责任的啊!”

“陈军啊,你们之间的事啊,我也侧面打听过,这些年相互较劲图个啥啊,这要是当初多一些沟通和理解,你俩也不至于走到了今天。”见电话另一端的陈军一直没有搭话,朱学东继续说道。

“现在撇开案子,就说孩子的事,你如果不支付抚养费,万一孩子母亲以此来拒绝你探视,那么时间久了,孩子肯定是不认你了,甚至随着她年龄的增长,还会增加对你的误解,不要让孩子成为家庭冲突的牺牲品,孩子的未来是需要你们的爱共同来呵护的。”

“我不是不想支付抚养费,我就是想跟她较个劲,我不甘心。”或许是提到了孩子那一刻触动了陈军内心的那根弦,沉默了许久的他终于开口说话了。在朱学东的多次协调和劝解下,最后,陈军一次性支付了女儿的抚养费,而徐丽也同意陈军合理地行使探视权,参与到女儿的成长中来。

“朱法官您好,感谢您的劝解,前妻现在定期给我发一些孩子的生活小视频,我也能常常和孩子视频聊天,看到她健康快乐,我知足了!再一次谢谢您!”两个月后,陈军给朱学东发来了一条这样的信息。

回顾本案:陈军、徐丽二人通过网络认识后,迅速从恋爱关系转变为夫妻关系,因缺乏感情基础,婚后在面对日常生活中出现的矛盾,不能积极主动的化解,相互间缺乏必要的包容和理解,致使时常发生争吵影响夫妻感情,在互不相让的情况下逐渐产生感情裂痕,导致“闪离”。这场闹剧里面最受伤害的就是他们的女儿,希望他们在今后的生活里,能给孩子更多的关爱,一切以孩子的健康成长出发,尽量减少孩子因父母离婚而带来的伤害。


 

 
来源:双峰县人民法院
责任编辑:龙朝毅