当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
周庭长二三事
分享到:
作者:蒋平  发布时间:2020-04-13 15:16:23 打印 字号: | |

众所周知,法官开庭之前,要先敲法槌,而很多法庭上,照例没有法槌。究其原因,一曰法槌质量一般,容易敲烂,而这槌子又不常见,很难买,于是就空着;一曰这法槌在旁听群众眼里,是个稀罕物,因此法槌常常被群众顺走,于是就空着。

大约十年前,我认识了一个姓周的朋友,当时他在一个镇上的派出法庭当庭长,他极其爱惜自己的法槌,每次开完庭,都要收起来,以防丢失。后来有一次,他忘记收了,就这样,法槌不见了。

法槌不见了,是个大事。人在槌在,这和警察丢了枪一样,必须要找回来。

镇上就这么大。周庭长没事就去街上转悠,看谁拿了他的槌子。

后来,一家商场搞促销,现场举行“砸金蛋”活动。周庭长挤进人群一看,有人拿着他的槌子在那里砸金蛋。

仔细一问,原来是商场老板读小学的儿子,从窗户爬进审判庭里,拿走了他的槌子。老板觉得这槌子趁手,就用来砸金蛋了。不知道是商场老板做了手脚,还是这槌子沾惹了太多是非,不适合用来抽奖,几槌子下去,一个奖都没中。

好歹槌子物归原主。周庭长很是高兴,晚上自酌自饮几杯米酒后,不免得意起来,大声唱起了花鼓戏:“还丢掉我一个好锣槌,丢掉我一个好锣槌哎……”如同失散多年的兄弟重逢一样。

槌子找回来后,周庭长每次开庭更加注重仪式性了。

有些法官开庭的时候,总是最先到法庭,一切准备工作做好后,往台上一座,等着当事人来打官司,就如同开门做生意一样。周庭长则不一样,周庭长认为,越是基层的法官,越要讲究开庭的仪式性,要严格按照开庭程序来进行。

开庭前,周庭长先在旁边的休息室等着,书记员宣读完法庭纪律后,大声说:“全体起立,请审判长入庭。”

这时候周庭长才从法官专用通道缓慢踱入法庭,接受全体人员的注目礼。他走到法台上,目光一扫全场,发现一切正常,然后才说:“请坐下。”

大家坐下后,他才坐下,再拿起法槌“咚”地一敲,然后说:“现在开庭!”

至此,仪式圆满。

有一次,周旺庭长照例缓步踱入法庭,发现有个旁听群众没有起立,于是问道:“你,见到本审判长,为何不起立?”

“起立个锤子哦。”那个旁听群众不屑地说,“不就是个小庭长嘛,哪里那么大的官威。”

“竟敢出言不逊!法警,将他请出法庭!”周庭长生气地说。

然而,法警并没有出现。周庭长这才想起,他庭里的法警还没有配到位。

“书记员,将他请出法庭。”周庭长再次很生气地说。

书记员于是走过去,劝那个不愿意起立的人,离开法庭。

那人突然亮出一个证件,说:“我是县人大代表,我是代表人民来监督你开庭的,你既然敢轰我?”

“轰出去,轰出去!”周旺庭长倔脾气也来了,“我的地盘我做主,轰出去!”

就这样,县人大代表被轰了出去,这个庭竟也顺利开完了。

当庭轰走旁听的县人大代表,周庭长的名声不胫而走。

后来县人大、县纪检部门介入调查,查来查去,竟然查出那个县人大代表是一方当事人的亲戚,是被一方当事人请来助威的。该人大代表自己立场不正,又不尊重法庭纪律,难怪被轰出法庭。这事最后就只有不了了之了。

一般来讲,乡镇的法庭,每次开庭的时候,当事人双方吵得不可开交,法庭和菜市场差不多,但周旺庭长开庭,秩序井然,所谓者何?除了周庭长一身正气,不怒自威,还有一个很重要的原因,周庭长非常讲究开庭的仪式性。法官一旦讲究仪式,旁听群众就算看热闹也会看得肃然起敬。

我问周庭长:“你开庭这么多讲究,有些案子还开得下去不?”

“开不下去就不开撒。”

“案子审限到了咋办?”

周庭长就不说话了。

每有领导批评他结案率不高,他就回一句:“您给我多派俩人来撒。”领导自然是派不出人来的,这事也就不好多提了。

私下聊天时,周旺说,医生看病的时候,才是最应该规定“诊限”的,大病必须两个月看好,小病一个月看好,看不好的最多延期一次,申请延期需要省一级的卫生厅领导审批,一旦超期,年终考核时扣发绩效工资。

他半开玩笑半认真,说得大家哈哈大笑。

数年前,周庭长光荣退休了,离开了他工作了二十几年的法庭。走的时候,他把法槌也带走了,据说是要把这槌子带到棺材里去。

当时我问他:“你把槌子带走了,新来的法官没有槌子用,怎么办?”

“自己想办法撒。”周庭长说,“他们以后的路还长着呢。如果他们能像我一样,熬到退休,没办冤案错案,对得起自己的良心,他也有资格把槌子带走。”


 
来源:省法院
责任编辑:彭昂