当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
【法官手记】加油,少年!
分享到:
作者:蒋晓莉  发布时间:2020-04-13 14:52:03 打印 字号: | |

十六岁的天空本该是轻盈、美好的,而十六岁小王的天空,也许就像他房间那灰黑的屋顶,没有太多的色彩,有时还会漏下雨水。

小王,是3月底来法庭起诉抚养费纠纷的一名学生。2004年出生的他,家境贫寒,父母长期在外打工。2017年,父母离婚后,母亲就没有回家,也很少再往家里寄钱,父亲更是杳无音信,留守的小王与外婆相依为命。2019年初中毕业,勤奋学习的小王以优异的成绩考取了该县扶贫政策的“定向委培师范生”。虽然学费全免,但大学期间的生活、学习资料费对这个贫困家庭仍是巨大负担。

多次联系母亲未果,小王来到了法庭。见到小王,从他那忧郁的眼神里,我感到他缺少的不仅仅是抚养费,还有亲情的温暖。根据多年的办案经验,我知道“子告父母”在农村不是一个普通寻常事件,处理不当也许就会成为“压死”他们母子关系的“最后一根稻草”。因此,我提议先进行诉前协调,为母子情感的修复做做努力,小王接受了建议。我先后给小王的母亲的母亲打了多次电话,讲情讲理讲法发了十多条微信,但他母亲都以工作忙碌为由不作实质回应。

疫情缓和,复学在即,诉讼需要一定的程序和时间,为不耽误小王上学,我决定先想其他办法解决他的难题。我和同事对小王进行了资助,还联系了小王所在的村委会、扶贫后盾单位给他们家庭以帮助。

 4月9日,在征求小王的意见后,我又带着我的同学王振学夫妇来到了小王家中。小王与外婆居住在一栋十分简陋、没有粉刷、没有像样门窗的砖房里。坐下来经过详细交谈,我们了解到了一些内情,小王母亲是因为与家里有矛盾,所以不再管这个家了。小王说,对于妈妈他不能理解,自己有能力了要好好孝顺外婆,像我们一样去帮助有需要的人。我们为他的孝顺和善良感到欣慰,但同时也为他们的母子关系感到担忧,噙满泪水的小王让人心疼。

“别人带的大米,我带的红薯土豆,没有菜吃,是老师把他的菜分给了我,我读书时条件比你还差……”我的同学,是个乐善好施、育子有方的人,三个孩子都学业有成,所以,我联系了他和我们一起去帮助小王。他不仅给小王送去了4000元的资助金,还用自己的经历鼓励小王奋发图强,指导他如何修复母子关系。也许,我们的谈话让小王有了领悟,最终,他打消了起诉的念头。

“治愈式”改革是近年来家事审判的新提法,作为一名在基层法院工作了25年的法官,我能深刻领会这一思路对构建和美家庭、无讼村居、和谐社会的重要意义。

离开时,我们对小王鼓励道:“你是这个家的希望,要用努力化解隔阂,希望今年你能把妈妈劝回家过年!”加油吧,少年!希望司法职能之外的这堂“人生课”能给以你指引,为你们母子亲情的修复带来希望。

 

办案法官:王卫阳 湖南省桑植县人民法院芙蓉桥法庭庭长、全国法院办案标兵、全省法院优秀法官


 

                         

        


 
责任编辑:李炜